Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
15.08.2023 09:59 (обновлено: 15.08.2023 13:13)

Город

История

О возникновении Жодино существует, как минимум пять легенд.

Одна из таких легенд говорит, что во время Отечественной войны 1812 года некий французский генерал де Жодинэ отпустил на волю пять пленных солдат русской армии, которые основали на этом месте поселение, и назвали его Жодино — в память о добром генерале.

Другая легенда рассказывает, что когда наполеоновская армия отступала через наш край, много французов было ранено. Одного из этих несчастных, по имени Жордэн, приютил местный крестьянин и выходил его. Поправившись, Жордэн полюбил местную девушку и остался здесь навсегда, а поселение стали называть Жодэн, а потом и Жодин.

По третьей версии Жодино начинается с будки путевого обходчика Жодина, который поселился здесь после строительства в 1871 году железной дороги Брест — Москва.

Другие люди рассказывают, что когда-то на реке Плиссе стояла мельница. Старый мельник был евреем, и местные жители называли его пренебрежительно «Жид» за то, что он был очень скупой. Скупой «Жид» — говорили они, но его услугами все-таки пользовались. Вот и стали говорить: «Смолоть муку у Жадины», «Поеду до Жадины». Так поселение и стати называть «Жадина», а позднее «Жодино».

Но самая красивая и грустная легенда о речке Жодинке. Давным-давно жила в наших краях девочка. Её звали Жодинка. Она рано потеряла родителей, и кроме бабушки и старшего брата у нее никого не было. Но вот бабушка умерла. А вскоре пришла в этот край война. Настал черёд идти защищать Родину и брату Жодинки. Тяжелое это было прощание. Жодинка долго шла рядом с братом, держа его за руку, словно знала, что встречи больше не будет. Последний раз оглянулся брат, последний раз помахала ему рукой Жодинка.

Она шла домой, и горькие слезы падали из ее глаз на землю. И вдруг девочка почувствовала, будто ее кто-то догоняет. Она обернулась и увидела, что на месте ее слёз появились маленькие ручейки. Десятки, сотни… Они стремительно сливались, и вот уже текла целая река.

Позже по берегам этой речки стати селиться люди. А назвали новую деревеньку Жодино.

Так рассказывают о возникновении Жодино легенды.

А упоминание о Жодино, как о Жодинской слободе, впервые появляется в документах в XVIII в.

Изначально в Жодино существовало две церкви – кальвинистская и православная. В 1745 г. Православная церковь Святого Петра насильственно переведена в Унию и переименована в Петропавловскую. Вновь приход стал православным 1859 году. В 1863 году на месте старой ветхой церкви заложили новую, освящённую в честь Святого Михаила Архангела, которая вскоре стала центром Жодинского прихода.

В этот период в Жодино была создана почтовая станция, которая просуществовала почти до конца XIX в.

В 1793 году после второго раздела Речи Посполитой Смолевичская земля вошла в состав Российской империи. В этом же году была создана Минская губерния и проведена административная реформа, в результате которой основная часть маёнтка Смолевичи разделилась между вновь созданными Борисовским и Игуменским поветами, небольшая часть вошла в Минский повет. Жодино из местечка стало селом Смолевичской волости Борисовского повета Минской губернии.

Многие события империи не проходили мимо Жодино. Через него дважды следовали французские войска во время войны 1812 года.

Имело свой резонанс в Жодино и восстание 1863 года, во время подавления которого царское правительство использовало старый имперский приём «кнута и пряника». Пряником должно было считаться открытие в разгар восстания в Жодино народного училища.

Значительное влияние на развитие Смолевичского края оказало строительство в 1871 году железной дороги Москва – Брест. В этом же году в Жодино была возведена железнодорожная станция. Железная дорога способствовала оживлению торговли, ускоряла развитие хозяйства, ремёсел и промышленности, что, в свою очередь, привело к росту благосостояния и населения региона.

На начало 20 века хозяйство Жодино состояло из железнодорожной станции, водяной мельницы на реке Плиса, лавки, корчмы на тракте и кузницы. Население занималось деревообработкой, ткачеством, плетением, кожевенным и швейным промыслами, лесосплавом и мелкой торговлей.

Конец 19 – начало 20 столетия отмечены в истории мировой цивилизации мощным подъёмом национально-освободительного и революционного движения.

Война, революция не обошли стороной и Жодино. В октябре 1917 года в России вспыхнула социалистическая революция. В ноябре советская власть установилась и на Смолевичской земле. В феврале 1918 года немецкая армия начала наступление и оккупировала значительную часть Беларуси, в том числе и Жодино, где стояла до 6 декабря 1918 года. После чего Красная Армия заняла покинутую Германией территорию, но в середине августа 1919 года Жодино оказалось под польской оккупацией. Только 9 июля 1920 года после тяжёлых боёв оно было освобождено силами 50-й бригады 16-й Красной Армии.

После возвращения в 1924 году РСФСР Беларуси Витебской и Могилёвской губерний состоялось новое административное деление на округа, районы, сельские советы. С этого времени Жодино стало центром сельского совета в Смолевичском районе.

Осенью 1920 года в Жодино был организован совхоз «Заречье», а осенью 1929г. – колхоз «Красное Жодино», который насчитывал в 1932г. 74 хозяйства и 360 га земли. В 1933г. в Жодино работали 2 мельницы, маслобойня, лесопилка, столярная мастерская и 2 кузницы. В 1935г. закончилось строительство автомагистрали Минск-Москва. К началу войны в Жодино было депо узкоколейной железной дороги.

В 1940 – 1941гг. на правом берегу реки Плисы началось строительство ГРЭС. К началу Великой Отечественной войны были построены два барака, однако, в связи с началом войны строительство станции временно остановилось. 29 июня 1941г. Жодино было оккупировано немцами. 2 июля 1944г. части 3-го и 29-го танковых корпусов вместе с частями 220-й стрелковой дивизии освободили Жодино.

Закончилась кровавая война, и началась новая страница в истории Жодино.
В октябре 1946г. было принято решение о строительстве здесь завода торфяного машиностроения. Строительство началось в июне 1948г., а в мае 1950 г. «Торфмаш» выпустил первую продукцию. Однако небольшое предприятие просуществовало недолго. В марте 1951г. завод был переоборудован в завод дорожных машин – «Дормаш». На его базе 5 ноября 1958г. был выпущен первый самосвал, и завод получил название БелАЗ.

В 1946г. возобновилось строительство ГРЭС, первая очередь которой в ноябре 1951г. дала ток.
В январе 1958г. Указом Президиума Верховного Совета БССР Жодино получает статус городского посёлка.

Посёлок быстро рос. В Жодино на работу съезжались люди со всего Советского Союза. В 1961г. в Жодино были переведены научно-исследовательские институты животноводства и земледелия. В 1962г. начала функционировать автобаза.

Вслед за БелАЗом вступили в строй трикотажная фабрика (1975г.), завод опорных конструкций (1979г.), КЗТШ (1982г.), развивались строительные организации, торговля, бытовое обслуживание.

Быстрое развитие посёлка, рост числа населения послужили основанием для придания ему 7 марта 1963г. статуса города областного подчинения.

В 1992г. по предложению группы депутатов были образованы суд и прокуратура. А в 1998г. по представлению исполкома сессия горсовета утвердила герб, а в 1999г. – гимн города Жодино.

Современность

Жодино – один из красивейших городов Минской области Республики Беларусь, располагается на реках Плиса и Жодинка. Современная архитектура, широкие улицы, тенистые аллеи, зелёные газоны, нарядные клумбы придают ему неповторимый колорит и очарование.

Расстояние до ближайших центров (столицы мира, аэропорт): Варшава — 590 км, Вильнюс — 253 км, Рига — 527 км, Москва — 651 км, Киев — 556 км, Минск — 50 км, Аэропорт Минск 2 — 32 км.

Через Жодино проходит железнодорожная магистраль Брест-Москва и автомагистраль Слобода-Новосады.

Согласно Указа Президента Республики Беларусь от 15 марта 2019 г. № 104 «Об административно-территориальном устройстве Брестской, Гродненской и Минской областей» с 1 декабря 2019 г. изменены границы г. Жодино. В черту города включены микрорайоны № 9, 10, продолжение микрорайона № 6, площадь города составляет – 2 581 га.

В Жодино проживает 64 931 жителей.

Ведущей отраслью города является промышленность, которую представляют 11 предприятий машиностроения, деревообрабатывающей, лёгкой и пищевой промышленности.

В Жодино размешается ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», одно из крупнейших в мире специализированных предприятий по выпуску мощных карьерных самосвалов грузоподъемностью от 30 до 450 тонн, а также другого тяжелого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей, металлургической, строительной отраслях промышленности и работающих в разных точках планеты. ОАО «БЕЛАЗ» входит в число семи ведущих мировых концернов по выпуску карьерной техники и удерживает 1/3 мирового рынка карьерных самосвалов. В 2013 году оно впервые представило горной общественности уникальную разработку – карьерный самосвал наивысшей грузоподъёмности 450 тонн.

ОАО «Кузнечный завод тяжёлых штамповок» специализируется на изготовлении паковок и штамповок, лонжеронов, картера заднего моста, балки передней оси семейства автомобилей МАЗ, ободьев колес для грузовых автомобилей. Наряду с заказами машиностроения на заводе освоена новая продукция: запасные части для сельхозмашин, скобяные изделия, пластины для форм силикатного кирпича, шары для шаровых мельниц, пружины автомобильные и тракторные, трубопроводные фланцы.

ОАО «Свiтанак» является предприятием трикотажной отрасли лёгкой промышленности и входит в состав государственного концерна «Беллегпром». Фабрика производит и реализует на внутреннем рынке, в Российскую Федерацию, Италию, Германию, Нидерланды, страны СНГ и Балтии широкий ассортимент трикотажного белья и верхнего трикотажа для детей и взрослых.

Ассортимент выпускаемой продукции — результат кропотливой работы дизайнерского центра предприятия. Коллекции постоянно обновляются: внедряются новые

В Жодино функционируют 253 магазина и павильона, наиболее крупные:универсамы «Рублевский», «Славянский», «Соседи», сеть магазинов «БелМаркет», «Евроопт», «МартИнн», торговые центры «Жодинский торговый центр», «Магистраль», «Мечта», «Сити». Работают 64 объекта общественного питания на 5 362 посадочных места: рестораны, кафе, столовые.

Для активизации торговли и увеличения объемов продаж в городе проводятся ярмарки, выставки-продажи, распродажи товаров, а также различные рекламные мероприятия – акции и демонстрации моделей.

Торговлю, промышленность и население города обслуживают отделения крупнейших республиканских банков – АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «БПС-Сбербанк». Совсем недавно на рынок финансово-кредитных услуг города пришёл банк БелВЭБ.

Городские и пригородные пассажирские перевозки в регулярном сообщении в городе Жодино по 7 городским, 14 пригородным и 6 дачным маршрутам осуществляет филиал «Автомобильный парк № 18» ОАО «Миноблавтотранс», на который приходится более 97 процентов рынка пассажирских услуг населению города.

Производство и передачу потребителям тепловой и электрической энергии в городе осуществляет Жодинская ТЭЦ, которая является филиалом республиканского унитарного предприятия РУП «Минскэнерго». Электростанция прошла сложный путь от монтажа и освоения импортного оборудования, реконструкции, модернизации турбин и котлов до превращения конденсационной ГРЭС в теплоэлектроцентраль.

Жодино является одним из центров сельскохозяйственной науки республики. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» является ведущим научно-исследовательским учреждением аграрной отрасли Беларуси. Своими разработками в области прикладных и фундаментальных исследований он вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики. Основной целью Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию является создание высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, совершенствование системы семеноводства, обеспечение интенсификации отрасли растениеводства на основе развития зональных систем земледелия, адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям, разработка высокоэффективных технологий возделывания, применения удобрений и средств защиты растений.

В РУП “Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» занимаются выведением новых пород, кроссов, типов и линий сельскохозяйственных животных; разработкой новых составов комбикормов и кормовых добавок на основе местных источников сырья, разработкой лечебных, профилактических и диагностических ветеринарных препаратов, совершенствованием технологий кормления, содержания и использования животных.

Медицинское обслуживание населения города осуществляет многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медицинскую помощь населению города и жителям 28 близлежащих сельских населенных пунктов Смолевичского и Борисовского районов — учреждение здравоохранения «Жодинская центральная городская больница». В его состав входят больница, поликлиника, детская и стоматологическая поликлиники, станция скорой медицинской помощи, больница сестринского ухода.

Жители города имеют возможность проходить лечение в современных комфортабельных палатах с использованием новейшего лечебно-диагностического оборудования. В больнице эффективно работает отделение гемодиализа, открыто 10 психосоматических коек и кабинет заместительной метадоновой терапии.

На протяжении многих лет и в системе образования города сохраняются стабильные качественные показатели. Жодинцы постоянно становятся стипендиатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, победителями многих областных и республиканских конкурсов.

Сохраняется достаточно высокий процент поступления выпускников в ВУЗы. Всё это становится возможным благодаря системе образования, созданной в городе, в которую входят 27 учреждений образования, спорта и туризма: 12 учреждений дошкольного образования, 9 учреждений общего среднего образования, учреждение специального образования, учреждение дополнительного образования детей и молодёжи, социально-педагогический центр, 3 спортивные школы. С недавнего времени для жителей города работает Ледовая площадка. В сфере туризма осуществляют свою деятельность восемь туристических агентств.

Сферу культуры Жодино представляют: ГУК «Центральная городская библиотека г.Жодино», ГУО «Жодинская детская школа искусств», ГУО «Детская художественная школа искусств г.Жодино», ГУК «Жодинский городской центр культуры и досуга», ГУК «Жодинский краеведческий музей», ведомственные учреждения: Дворец культуры БЕЛАЗа, клуб КЗТШ, учреждение областного подчинения – отдел по киновидеообслуживанию населения г.Жодино КУП «Миноблкиновидеопрокат» (кинотеатр «Юность»). Множество клубных формирований и коллективов города носят почётные звания «народный» и «образцовый».

С целью расширения возможностей молодёжи в городе работает «Молодёжный центр г.Жодино». На его территории функционирует многофункциональная спортивная площадка для занятий большим теннисом, волейболом и баскетболом. При Центре работает уникальная многопрофильная структура – Центр патриотического воспитания молодёжи «Вектор», который является лучшим среди аналогичных структур в Минской области.

Большое внимание в городе уделяется строительству жилья. За последние годы в г.Жодино выросли не просто новые многоэтажки, а появились новые улицы, кварталы, микрорайоны, оборудованные пешеходными и прогулочными зонами, детскими площадками. Не так давно в городе открыт сквер семейного благополучия, который для многих горожан стал любимым местом для отдыха.

На территории города Жодино расположены два объекта, включённых в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь: монумент в честь матери-патриотки А.Ф.Куприяновой (1975г.), потерявшей на фронтах Великой Отечественной войны четверых детей и памятник Герою Советского Союза П.Куприянову, который в 1944 году на территории Латвии повторил подвиг Александра Матросова.

Жодинцы всегда рады проявлению любой инициативы и интереса в различных сферах социально-экономического развития. Город открыт для бизнеса и инвестиций, партнерских и дружеских отношений.

Геральдика

flag
Флаг г. Жодино
gerb
Герб г. Жодино

Гимн города Жодино

У Беларусі на Міншчыне,
Над ціхаплыннай Плісой,
Горад, вядомы між іншымі,
Волатаў слаўнай сям’ёй.

Жыхары горада,
Шчасця, ды сто год вам,
Працы ў божы дзень, моцнай сям’і,
Мірнага неба ўсім,
Сталым ды маладым,
Разам ствараем лёс, разам заўжды!

Са старажытнаю назваю,
Ды маладою душой,
Жодзіна, зоркаю яснаю
Ззяй на Радзіме сваёй.

Музыка и слова Сергея Ждановича.

Календарь памятных дат

Календарь событий на 2023 г

Календарь памятных и юбилейных дат на 2023 год

Календарь памятных дат на 2022 год

Календарь памятных дат и юбилеев на 2019г

Календарь памятных дат на 2020 год

География

Жодино — молодой промышленный город Минской области. Расположен в 40 километрах от Минска, занимает площадь 2 199 га, насчитывает 19 микрорайонов, 214 улиц и переулков. Через город проходят два магистральных путепровода: железнодорожный путь и автомагистраль Брест – Москва. Название города произошло от речки Жодинка.

У города две даты рождения: первая – историческая, 1643 год; вторая – 7 марта 1963 года, когда Указом Президиума Верховного Совета БССР городской поселок Жодино получил статус города областного подчинения.

Первого ноября 2007г. на сессии городского Совета депутатов па основании исторических документов и подтверждении их институтом истории Национальной академии наук Беларуси было принято решение принять дату основания города 1643 г.