Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
31.08.2023 07:41

После ремонта открылось неврологическое отделение городской больницы

Неврология, рассчитанная на 30 коек, обновлена полностью. Просторные палаты, в том числе и повышенной комфортности, светлые коридоры, современные пищеблок, санузлы. Помимо ремонтных работ созданы комфортные условия для пациентов с двигательными ограничениями: закуплены функциональные кровати, благодаря которым есть возможность придать телу любое положение, а медицинский персонал пациент может пригласить одним нажатием на кнопку.

Как пояснила главный врач Жодинской ЦГБ Татьяна Никифорова, поэтапная реконструкция больницы началась в 2009 году. Вначале отремонтировали операционный блок и реанимацию. Затем постепенно обновлялись все отделения. К этому году из подразделений стационара не отремонтированными оставалось всего три: гинекология, пост патологии беременных и неврология. С поддержкой городских властей и Минского облисполкома полностью отремонтированы два из них.

На ремонт понадобилось около 2,5 месяца и почти 900 тысяч рублей – средства выделены областным бюджетом.

Перерезая символичную красную ленточку, глава города Дмитрий Заблоцкий отметил, что сфере здравоохранения и дальше будет уделяться большое внимание. Он поблагодарил руководство больницы и медицинский персонал за неравнодушное отношение к своему делу.

А коллектив отделения действительно, как одна семья. Галина Гончарова возглавляет неврологию 30 лет. Вспоминает, как работала еще в старом корпусе на улице Деревянко, да и здесь отделению давно требовался ремонт. «Небо и земля», – так коротко и емко сравнила то, что было и что стало Галина Николаевна, и пожелала горожанам здоровья. Но добавила, если уж придется лечиться, то, конечно, лучше получать помощь в таких современных и комфортабельных условиях.

Их и оценил Дмитрий Заблоцкий, который приехал поздравить коллектив с таким значимым событием. Интересовался буквально всем. В отделении все ориентировано на людей с двигательными ограничениями: удобные душевые, в коридорах поручни вдоль стен, кислород и индивидуальное освещение подведены к каждой кровати и, конечно же, та самая уже анонсированная система связи палат с медицинским постом.

Пациент нажимает кнопку, расположенную у изголовья, а на посту высвечивается номер палаты и кровати. Если же нужна срочная помощь врача, то медсестра нажимает «экстренную кнопку», и на большой дисплей в ординаторской передается звуковой сигнал и информация по бегущей строке.

В палате повышенной комфортности не только бытовая техника – холодильник, микроволновая печь, чайник, но и отдельный санузел.

Современный пищеблок ничем не отличается от уютного кафе: новая мебель, бытовая техника, посуда.

В просторных санузлах – удобные шкафы, стиральная машина, душевые.

Процедурный кабинет также обновлен от и до.  «Работаем в одной связке «врач – медсестра – санитарка», ведь специфика отделения – люди  пожилые, лежачие, и только с таким подходом можно их, как мы говорим, выходить и вернуть качество жизни», – делится процедурная медсестра Анна Панковец.

К слову, большую часть процедур – а это инъекции, забор крови – приходится делать непосредственно в палатах. Для этого закуплены передвижные столы, на которых можно разместить весь необходимый инструментарий.