Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
31.03.2023 09:20

Профилактическая акция «Пьяному и бесправнику-не место за рулем!»

С 31 марта по 03 апреля Госавтоинспекция города Жодино проводит профилактическое мероприятие, направленное на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участие лиц не имеющих права управления, а так же пресечения фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудниками ОГАИ Жодинского ГОВД за 3 месяца 2023 года задержано 15 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, а так же 80 водителей не имеющих права управления транспортным средствами, в том числе повторно в течении одного года.

Одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения – управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Статистика говорит, что 5-10% ДТП, совершаемых по вине водителей, связано именно с этим правонарушением. Тяжесть последствий таких дорожно-транспортных происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями.

Пьянство за рулем, несмотря на постоянную борьбу с ним, все еще остается нерешенной проблемой. Алкоголь является одной из наиболее частых причин ДТП и создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно в соответствии с ч. 1 ст. 18.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 100 базовых величин (3700 белорусских рублей) с лишением права управления всеми видами транспорта сроком на 3 года.

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле в соответствии с ч. 2 ст. 18.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере 200 базовых величин (7400 белорусских рублей) с лишением права управления всеми видами транспорта сроком на 5 лет.

За повторное совершение вышеуказанных действий в течение года в отношении автолюбителя возбуждается уголовное дело по ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Транспортное средство конфискуется (вне зависимости от того, кому оно принадлежит).

За управление транспортными средствами не имея права на управление предусмотрена ответственность в виде штрафа от 5 до 20 базовых величин, а при повторном в течении года аналогичном правонарушении предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых величин, административный арест до 15 суток или общественные работы.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, сообщите в дежурную часть по телефону 102 (звонок бесплатный).

ОГАИ Жодинского ГОВД