Штамм здоровья: вакцинация в Жодино в самом разгаре
Многие горожане уже посетили прививочный кабинет поликлиники и готовы во всеоружии встретить сезон подъема заболеваемости гриппом.
А работники крупных предприятий таких, как БЕЛАЗ, КЗТШ, “Світанак”, РЕМИЗ могут получить “укол здоровья” буквально на рабочем месте: это возможно благодаря выездным прививочным бригадам. Юных жодинцев также вакцинируют в детских садах и школах.
В Жодино сформировано семь прививочных бригад, в которые входят врачи общей практики и медицинские сестры. Это повышает доступность вакцинации для горожан.

– В этом году планируем охватить вакцинацией 40% жодинцев, – рассказывает заведующий городской поликлиникой Артём Бабицкий. – Но основной упор на людей из так называемой группы риска. Это люди, имеющие хронические заболевания, у которых есть высокие риски возникновения осложнений после гриппа, риски летального исхода. Это лица старше 65 лет. Также те, кто имеет повышенный риск заболевания в силу своей профессиональной деятельности. Сюда же относятся воспитанники дошкольных учреждений, школьники. Говоря о тех, кому защита необходима в первую очередь, хочется еще раз напомнить: мнение, что беременным нельзя прививаться – заблуждение. Наоборот, для незащищенного организма будущей мамы перенести инфекцию в тяжелой форме – это двойной риск, ведь последствия могут отразиться и на женщине, и на ребенке. Вакцина от гриппа хорошо изучена и имеет допуск на введение беременным.
Обычно подъем заболеваемости гриппом фиксируется с декабря по март.
Привиться «Вакциной для профилактики гриппа (инактивированной)» российского производства можно с 9.00 до 19.30 в городской поликлинике, в кабинете 124, при себе необходимо иметь амбулаторную карту.
Как проходит процесс вакцинации в поликлинике, мне хорошо известно, ведь прививаюсь я уже много лет. А чтобы узнать, как работают выездные прививочное бригады, отправляюсь в здравпункт «Світанка», куда сегодня выехали медики.
Перед прививкой врач общей практики Наталья Воеводова спрашивает пациента о самочувствии и наличии аллергических реакций, после чего измеряет артериальное давление и сатурацию. При необходимости также измеряют температуру.

У сотрудницы охраны Ольги Антилевской все показатели в норме, и она получает допуск к вакцинации. После чего медсестра Ирина Банага вводит женщине дозу вакцины. Ольге рассказывают о мерах предосторожности после прививки и какие местные реакции могут быть после введения препарата.
Весь процесс занял несколько минут, и женщина отправилась на рабочее место.

У процедурного кабинета собрались свитовчане, которые пришли поддержать иммунитет. Интересно услышать их мнение о вакцинации.
МНЕНИЯ

Александр Гуриненко, заместитель директора «Світанка» по техническим вопросам, депутат Минского областного Совета, прививается больше десяти лет и считает, что это осознанный подход к сохранению здоровья.
– Вакцинация необходима, – резюмирует Александр Александрович. – Ведь множество болезней, от которых раньше массово умирали люди, удалось победить только с помощью прививок. Сейчас вирусы, безусловно, другие, но вакцины позволяют им противостоять: если не предотвратить болезнь, то перенести ее в легкой форме и избежать осложнений. А вакцинируя сотрудников, предприятие заботится об их здоровье – люди не выпадают на время болезни из производственного процесса, и могут коллективно трудиться на благо общего дела.

Ольга из отдела охраны труда много лет назад приняла для себя решение прививаться и неуклонно ему следует:
– Я тяжело переношу болезни. В первую волну коронавируса едва выкарабкалась. Знаю, что у гриппа тоже тяжелые осложнения. Заметила, что когда стала прививаться, перестала ходить на больничный, ушла только с ковидом, но это первый раз за лет десять. Вакцинируюсь всегда на предприятии, это удобно.

Светлана руководит народным ансамблем и отмечает, что нужно беречь голос и болеть никак нельзя.
– Прививочная кампания необходима, – считает она. – Ведь грипп, хоть и имеет схожие симптомы с ОРВИ, гораздо коварнее – последствия его страшные. Знаю, что вакцинация 40% населения помогает избежать эпидемии. Поэтому это наша коллективная ответственность. Удобно прививаться на работе: спустился в здравпункт, укололся – и снова готов к труду. Вакцинируюсь уже много лет и всегда переношу прививку легко.

Лилия Хасан, и.о. заведующего здравпунктом, рассказывает, что на предприятии немало сотрудников, которые стабильно прививаются из года в год, бывает, что вакцинируются семьями. Местные реакции на прививку встречаются нечасто. Обычно это небольшое повышение температуры, которое встречается у нескольких человек.