Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
30.03.2023 05:46

Широкий ассортимент белорусских товаров на полках. Какие задачи решает торговля в этом году

На полках белорусских магазинов должно быть представлено больше отечественных товаров в широком ассортименте. Об этом заявил журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы активно работаем над тем, чтобы больше представить белорусских товаров на полках наших магазинов. Отмечу, что в прошлом году нам удалось этого добиться, мы 12-летний тренд переломили. Над этими же вопросами продолжаем работать в текущем году. Очень важно, чтобы у покупателя был широкий выбор, в том числе среди белорусских производителей. Основной акцент хотим сделать именно на непродовольственной группе товаров, поскольку продовольственные товары и так очень широко представлены — более 75%. А вот доля непродовольственных должна усиленно расти. И здесь очень важна работа не только торговых организаций, но и наших производителей», — сказал Алексей Богданов.

По словам исполнительного директора Ассоциации розничных сетей Беларуси Наталии Шаблинской, в планах торговых сетей — наращивать процент реализуемых отечественных товаров. Она подчеркнула, что приоритет белорусской продукции будет обеспечен.

Что касается импортных товаров, то министр заявил, что сегодня проблем с ними нет. «Если определенные товары не поставлялись из-за санкций, то мы оперативно еще в прошлом году переориентировались на дружественные страны. Сегодня широкий ассортимент товаров, который мы наблюдаем на полках, обеспечен из альтернативных источников. МАРТ постоянно отслеживает вместе с ГТК обоснованность импортных цен, чтобы не было завышения. В целом ситуация стабильная», — отметил он.