Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
29.05.2023 09:39 (обновлено: 29.08.2023 09:40)

Рекомендации велосипедистам!

Согласно Правилам дорожного движения, при пересечении проезжей части дороги велосипедист вправе не спешиваться. Вместе с тем, необходимо быть предельно осторожными при пересечении проезжей части. Перед выездом на проезжую часть обязательно снизить скорость до скорости идущего шагом пешехода, посмотреть по сторонам, убедиться в том, что водители транспортных средств вас видят и готовы пропустить.

Госавтоинспекция также обращает внимание велосипедистов, что не лишним будет все же спешиться при пересечении пешеходного перехода.

Рекомендации пешеходам, передвигающимся на средствах персональной мобильности!

Госавтоинспекция напоминает, что для электросамокатов, гироскутеров, моноколёс, сигвеев и прочих устройств Правилами дорожного движения введено обобщённое понятие «Средства персональной мобильности» (СПМ), т.е. устройство или приспособление, не являющиеся транспортными средствами, приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного (в случае наличия специально оборудованных мест для сидения) использования пешеходами.

Следует помнить! Тот, кто передвигается на СПМ, считается пешеходом. Необходимо напомнить правила использования электросамокатов и прочих средств персональной мобильности (СПМ):

пересечение проезжей части дороги на СПМ должно осуществляться по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, при их отсутствии – в местах, предусмотренных для пешеходов (тротуар, пешеходная дорожка либо обочина), при этом не создавая препятствий для движения пешеходов.

При передвижении на роликовых коньках, иных средствах персональной мобильности следует пересекать проезжую часть дороги со скоростью идущего шагом пешехода, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен.

Помните! Запрещается передвигаться на СПМ:

— со скоростью более 25 км/ч;

— лицам в возрасте до 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон);

— в состоянии опьянения;

— не держась за руль (при его наличии).

— перевозя кого-либо вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией СПМ.

При использовании СПМ:

— необходимо убедиться в исправности тормозной системы и рулевого управления;

— рекомендуется надевать средства защиты — шлем;

— в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги обозначить себя световозвращающим элементом, на СПМ должна быть установлена и включена фара (фонарь), позволяющая своевременно обнаружить препятствие для дорожного движения;

— следует отказаться от просмотра гаджетов и прослушивания музыки во время управления;

— возле выходов из торговых объектов, подземных переходов, остановок быть готовым к внезапному появлению людей.