Жодинскому водоканалу 35 лет!
Все, кто приезжает в наш город, отмечают: в кране очень чистая и вкусная вода. Горожанам действительно повезло не только с источником, но и с организацией, которая выполняет важную миссию – делает все, чтобы по пути к человеку вода не потеряла свои ценнейшие натуральные качества. Вот уже много лет этим занимается КУП «Жодинский водоканал». И если гости подмечают достоинства нашей питьевой воды, то это не просто вежливый комплимент в адрес работников водоканала, а действительное признание их заслуг, большой кропотливой работы по обеспечению жителей и организаций крупного города качественным продуктом.
Коллектив этого предприятия крепко и уверенно держит свои позиции, обеспечивая население региона продуктом первой необходимости – чистой водой. А в последнее время ему пришлось познакомиться с новым (причем не самым простым) водным хозяйством Червенского района, которое присоединили к нашему водоканалу летом 2020 года.
Если в Жодино исходная вода практически соответствует требованиям качества, то в Червенском районе содержание железа доходит до 2 мг/л. Так что строительство станций обезжелезивания, по сути, стало новым видом деятельности.
«В текущем году предстоит построить четыре станции обезжелезивания в населенных пунктах Червенского района, – рассказывает о ближайших планах директор КУП «Жодинский водоканал» Александр Акулич. – Строительство станции обезжелезивания и реконструкция 3,8 км городского центрального коллектора намечены и в Жодино. Реконструкция очистных сооружений на 2025 год запланирована также в Червене».

Кроме того, предприятие занимается перекладкой сетей, заменой оборудования, обновлением техники, профилактическим и косметическим ремонтами объектов и многим другим.
От скважины до крана
Открыть кран и набрать воды в чайник — так начинается наш день. Казалось бы, что может быть проще? Однако, прежде чем попасть в дом, вода проходит долгий путь: ее добывают из скважины, проверяют на соответствие гигиеническим нормам, доставляют до потребителя, а потом из канализационного стока превращают в чистую жидкость.
Путь воды в Жодино начинается с подземных источников водозабора «Северный». Чтобы защитить источники водоснабжения от загрязнения, разработан проект зон санитарной охраны водозабора. Здесь внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом водоснабжения, которая позволяет дистанционно управлять скважинами, насосами второго подъема с визуальным отображением на экране монитора расхода, уровня, температуры, давления, тока, а также полностью протоколировать все штатные и нештатные ситуации.
Водозабор «Северный» состоит из 23 артезианских скважин глубиной более 100 метров, его производительность 28 000 кубометров в сутки. Мощности позволяют снабдить Жодино с населением более 63 000 человек питьевой водой и даже сделать запасы. Воды хватает и на весь жилой фонд, и на более чем 400 организаций.
Ответственное отношение к делу
Среди услуг жилищно-коммунального комплекса особое место принадлежит канализации – важнейшей составляющей обеспечения установленных санитарно-гигиенических условий проживания в здании. Сбором, транспортировкой и очисткой хозфекальных стоков города занимается канализационный участок водоканала. Сегодня здесь работают 59 человек. Подразделение возглавляет Александр Лейко.
«Работа всегда зависит от сложности ситуации, спокойные дни сменяются авральными периодами, – рассказывает Александр Лейко. – Было время, когда трудиться приходилось по трое суток подряд, с короткими перерывами на сон.
Но сделано многое. В процессе замены канализационных систем и насосного оборудования сейчас используются современные материалы, имеющие более продолжительный эксплуатационный срок и низкую себестоимость. Однако есть и проблемы, решать которые нужно с помощью новых технологий. Город живет, и сети, построенные в советские времена, заменить сейчас сложно. Плитка, асфальт требуют замены сетей закрытым способом. Но мы ответственно относимся к своей работе и четко видим перспективы».
Сплав опыта и мастерства
Водоканал – это не только оснащенное надежным качественным оборудованием предприятие. Это прежде всего высокопрофессиональные специалисты, умеющие работать в команде. Как принято говорить, случайных людей здесь нет: все преданы своему делу, опыт передается из поколения в поколение, производственные традиции берегут и закладывают новые. В этом большая заслуга первого директора Жодинского водоканала Георгия Чередника, ветерана отрасли, который сумел создать костяк профессионалов.
За последнее время коллектив значительно омолодился, а это новые идеи и современные подходы в работе. Сегодня им руководит целеустремленный Александр Акулич.
Кроме того, водоканал славится своими династиями. Вот, к примеру, династия Красняковых. Она ведет свой отсчет с момента прихода на предприятие главы семейства Дмитрия Парфеновича, который более 30 лет работает мастером водозабора «Северный». И уже пять членов семьи Красняковых трудятся здесь.

Коллектив Жодинского водоканала отмечен Благодарностью государственного объединения жилищно-коммунального хозяйства Минской области, Почетной грамотой Государственного производственного объединения «Белводоканал».
Сколько чистой воды утекло за 35 лет – не сосчитать. Да и не в этом дело. Просто коллектив водоканала делает свою работу на совесть, трудится, не жалея сил. Жители города это видят и очень благодарны за это.
Сегодня Жодинский водоканал обслуживает 454 км водопроводных и 258 км канализационных сетей, 92 артезианские скважины, 23 насосных станции, 9 станций обезжелезивания, 2 очистных сооружения.
Красивый праздник собрал нынешних и бывших работников во Дворце культуры Белорусского автозавода. Здесь состоялось торжество по случаю юбилея предприятия. Многие получили заслуженные высокие награды за добросовестный и благородный труд.
«У нас очень много достойных тружеников, всех не перечислить. Скажу одно: коллектив водоканала – это сплав опыта и мастерства, энергии и молодости!» – убежден Александр Акулич.