Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
28.06.2023 12:45

Контролер КПП КЗТШ Сергей Андрон – абсолютный чемпион Минского ультрамарафона

По всему миру ежегодно проводятся забеги на огромные, недоступные обычным людям расстояния. Массовыми их не назовешь, так как большинству такие испытания недоступны. И кто же они, эти смельчаки, которые бросают вызов себе? Оказывается, на Кузнечном заводе тяжелых штамповок трудится такой уникальный человек. Это Сергей Андрон, контролер контрольно-пропускного пункта. Он – абсолютный чемпион Минского ультрамарафона: 100 миль преодолел за 20 часов 38 минут и 23 секунды.

Сергей является почетным донором и на встречу со мной пришел сразу после донации, которую совершил спустя всего ЧЕТЫРЕ(!) дня после того, как ему покорился 61 километр.

Я встретилась с Сергеем, чтобы узнать, что подтолкнуло его заниматься спортом, как пришел к марафонским забегам и кто помог освоить технику бега.

– Легкая атлетика привлекла меня уже в осознанном возрасте. Я элементарно захотел привести себя в порядок: в 32 года весил 89 килограммов, – поделился чемпион. – Однажды посмотрел на себя в зеркало, понял, что дальше будет хуже, решил: пора что-то менять. Надел кроссовки и просто побежал. Это был 2003 год. Сначала стимулом была стрелка на весах, которая раз за разом смещалась в меньшую сторону. Постепенно начал замечать, что беговые дистанции мне покоряются легче. Со временем стал участвовать в соревнованиях, где общался с профессионалами в беге и больше узнавал о технике, правильных подходах. Затем начал читать литературу, анализировать информацию и какие-то элементы добавлял в тренировки.

Росли дистанции, увеличивалось число соревнований, и Сергей начал мечтать о большем.

Свой первый полумарафон он пробежал в 2014 году. В 2017-м был первый марафон.

– Мой первый ультрамарафон в 2019 году был нелегким, – вспоминает Сергей Андрон. –Тогда у меня еще не было должного опыта, и 117 км 396 м – двенадцатичасовой пробег – я решил преодолеть практически без остановок.

Марафонец поведал секреты, которые помогли ему стать чемпионом Минского ультрамарафона:

– Тренера у меня нет, определить тактику помогают собственный опыт, опыт других легкоатлетов, самоанализ и личные ощущения. Например, очень хорошо на длинных дистанциях пить кока-колу. На марафоне напиток не успевает превращаться в жир, и для меня это быстрое топливо. По итогу 100 миль я сделал!

Он добавил, что Минский ультрамарафон спортсмены бежали по велодорожке: один круг более 50 километров. Те, кто бежал 161 километр, кружили по нему три раза. От одного пункта питания до другого разброс 10 км – это большое расстояние. Той еды, которую возьмешь там, а для спортсменов подготовили финики, апельсины, бананы, воду и ту же кока-колу, было мало. Плюс ко всему стояла жаркая погода. Соответственно, с собой он брал рюкзак с гидратором – это своеобразный мешок с жидкостью и трубочкой, из которой пьют воду.

Я спросила у Сергея, кто поддерживал его на ультрамарафоне.

– Я сам себя поддерживаю, и мое предприятие – Кузнечный завод тяжелых штамповок – замечает мой спортивный потенциал. Также с инструктором по физкультуре и оздоровительный работе Леонидом Стельмаченком у нас сложились хорошие отношения. На каждом соревновании обязательно слежу, чтобы в протоколе было указано, что я работник КЗТШ города Жодино. Также выступаю за минский клуб любителей бега «Виктория».

Тренируется легкоатлет один. Бегает круглый год, но не каждый день. На пробежку выходит три-четыре раза в неделю, и базовая тренировка – это 10-15 километров. Перед соревнованиями добавляет скоростные продолжительные тренировки.

– Самая длительная тренировка перед ультрамарафоном – это четырехчасовой бег без перерыва. На самом деле, ультрамарафоны – это, прежде всего, испытание на выносливость, а не на скорость. Здесь должны выдержать мышцы, сухожилия, связки, и немаловажно преодолеть трассу ментально: мозг должен выдержать большую нагрузку, – уточнил Сергей Андрон. – Между прочим, бег очень успокаивает нервную систему и помогает достигнуть психологического равновесия. И вообще считаю, что все преодолимо, если есть цель.

Ультрамарафон для Сергея Андрона – самая длинная дистанция. В прошлом году ему покорились 124 км 600 м. Тогда он участвовал в четвертом международном ультрамарафоне «Малоритская наковальня». В семь утра секундомер включился, и спортсмены наматывали круги до семи вечера.

Я поинтересовалась, какая же сейчас у легкоатлета цель, особенно после покорения такой длинной дистанции. Он признался, что мечтает попробовать суточный бег.

@zhodinonews.by