Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
26.05.2023 10:24

Электробусы, бесконтактный способ оплаты проезда и смарт отслеживание маршрута

Еще совсем недавно хорошие новости из жизни жодинского автопарка сильно проигрывали плохим. Устаревшие, не приходившие вовремя автобусы и, как следствие, опаздывающие везде и всюду жители города, нехватка кадров – это если вкратце. Но с приходом нового директора ситуация начала меняться.

В Жодино транспортные услуги оказывает филиал «Автомобильный парк №18» ОАО «Миноблавтотранс». Это крупнейшее автопредприятие города, в состав которого входят обособленные структурные подразделения – автостанция и авторемонтные мастерские, а также производственный участок в Смолевичах. В числе других направлений работы предприятия – арендные услуги, медицинское и техническое освидетельствование, мойка транспорта для физических и юридических лиц. Но основным видом деятельности остаются перевозки: пассажирские и грузовые.

За работой филиала следит, без преувеличения, весь город. Потому что представить жизнь без общественного транспорта сложно, но не менее трудно приходится, когда автобусы опаздывают, не выходят на маршрут или возникают перебои с их подачей. Не хочется в очередной раз заводить разговор о непростом финансовом положении перевозчиков, но от того, насколько полно будут осведомлены горожане о проблемах транспортного предприятия, будет зависеть объективность общественного мнения и, как итог, возможность скорейшего решения проблем.

На перспективу

Новый директор автопарка Юрий Кульвановский оценивает ситуацию трезво, открыто говорит о непростом периоде предприятия и ряде проблем. В транспортном деле он уже десять лет. Начинал работать рихтовщиком кузовов, мастером СТО на автобазе Министерства культуры, был и водителем. Затем перешел в столичный автомобильный парк №5, где проработал порядка семи лет. В жодинский автопарк пришел как главный инженер, а в должность директора вступил в начале апреля этого года.

Итак, проблема номер один – нехватка людей. На предприятии существует кадровый голод: нужно набрать в штат не только 18 водителей, но и инженерно-технических работников.

– Автопарк размещал объявления о поиске сотрудников на всех доступных ресурсах, городских площадках, на сайте горисполкома, а недавно были куплены доступы к базам резюме. И именно наши звонки помогли закрыть уже четыре вакансии. Результат есть, но эффективность мы с вами почувствуем только тогда, когда водитель пройдет стажировку и выйдет на линию, – поделился Юрий Игоревич.

На данный момент на предприятии работают 52 водителя и, как признается мой собеседник, подавляющая часть коллектива с радостью принимает изменения и новые предложения.

Транспорт наступившего будущего

Проблема номер два – естественное старение. В результате – частые поломки транспорта. Износ подвижного состава автопарка составляет 67%, его общее количество – 49 автобусов. Некоторые из них находятся в эксплуатации уже десять лет и проехали более 600 тысяч километров по городским маршрутам.

– В конце прошлого года за счет городского бюджета были закуплены четыре новых автобуса МАЗ-203 и три единицы МАЗ-206. Но выходили на линию они всего три месяца из шести. Связано это с тем, что автотранспорт сделан по новой технологии, которая требует доработки. Мы совместно с сервисным центром МАЗа пытаемся решать проблемы с поставками запчастей, ищем более долговечные аналоги. Ведь для небольшого города снятие даже одного автобуса с маршрута влечет серьезный сбой, – объясняет директор.

Практика показала, что закупка нового транспорта – не гарантия решения проблемы. Нужны идеи, работающие на долгую перспективу. И такие есть. Руководство предприятия совместно с администрацией города запускает пилотный проект «Зеленый город», основная цель которого внедрение электробусов.

Да, смена транспортных средств будет происходить постепенно, но начало уже положено. Снижение затрат и повышение качества обслуживания, сокращение выбросов в атмосферу, Wi-Fi, зарядки для мобильных устройств – это все про современный автобус.

Каркасы для первой партии из 14 автобусов МАЗ-303 уже собираются на автомобильном заводе «ЭТОН», параллельно прорабатывается вопрос об оснащении их аккумуляторными батареями с усиленным запасом хода. Уже в июне начнется обучение и стажировка водительского состава в столичных автопарках для получения квалификации на данный вид транспорта.

– В свою очередь, наше предприятие готовит совместный проект с филиалом «Борисовские электрические сети» по проведению линии электропередачи и установке зарядных устройств для электробусов. Только первая их партия покроет почти 90 процентов городских маршрутов. Параллельно начнем улучшать инфраструктуру остановочных пунктов, – прокомментировал нововведение Юрий Кульвановский.

Технологии входят в чат

Проблема номер три – оплата проезда, точнее, его способ. Отрывной билет у кондуктора – старинный способ обилечивания, который руководство автопарка предлагает модернизировать, предложив пассажирам бесконтактную систему. А как же приложение «Оплати»? Юрий Игоревич считает, что это абсолютно неудобная в использовании система. Зачем дополнительные шаги, если все можно сделать проще: оплатить проезд телефоном, поднеся устройство к терминалу, карточкой или наличными средствами.

За счет того, что процесс оплаты проезда станет вдвое быстрее, один кондуктор сможет обслужить несколько маршрутов, а на некоторых из них функцию приема оплаты с помощью кассового аппарата сможет взять на себя водитель. Увеличение производительности труда составит порядка 40-47 процентов.

Три недели назад на сайте ticketbus.by был запущен сервис по электронному заказу билетов по маршруту «Жодино – Минск». Оплата теперь возможна не только банковской картой, но и в системе ЕРИП.

– В дальнейших планах – добиться того, чтобы пользователи мобильных устройств могли отслеживать маршруты и расписание движения автобусов в «родных» приложениях Яндекс Карты и Google Maps. Зачем для этих элементарных функций скачивать сторонние приложения, такие как ZippiBus и Транспорт.by? Головное предприятие уже ведет переговоры по внедрению этого нововведения, – заключил Юрий Кульвановский.

Надеемся, что такие революционные для нашего города изменения в работе общественного транспорта жодинцы примут с радостью и оценят по достоинству. А еще перестанут портить салоны автобусов и разрисовывать остановки. Как отметил директор автопарка, транспорт нередко возвращается с линии с порезанными сиденьями, что требует дополнительных расходов из бюджета предприятия.

Узнали, часто ли горожане пользуются общественным транспортом и как оценивают работу городского автопарка:

Виктория Уварова:

– Общественный транспорт для меня – необходимость. Чаще всего пользуюсь автобусом маршрута №4, чтобы добраться до улицы Советской, или маршрута №6. Но последний ходит буквально три раза в день. Хотелось бы побольше рейсов в этом направлении.

В остальном претензий нет. Да, был период, когда автобусы шли с опозданием или вообще отменялись рейсы, но теперь всё по расписанию. Радует появление новых остановок и транспорта.

Ирина Осипенко:

– По поводу работы автопарка не могу сказать ничего плохого. Сбои случаются везде, но в целом я всегда с комфортом и без опозданий добираюсь до любой точки в городе. Самый популярный для меня – маршрут №4, реже «единица».

Современные технологии – хорошо, как и новые автобусы. Но мне бы не хотелось, чтобы «исчезли» кондукторы. Во-первых, это лишит людей работы, а во-вторых, лично мне всегда интересно общаться с некоторыми из них и узнавать городские новости.

@zhodinonews.by