Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
25.08.2023 10:53 (обновлено: 29.08.2023 10:54)

Уберут – железно! Узнали, как в Жодино борются с автохламом

Каждый из нас, хоть раз видел во дворе раритет – побитый жизнью автомобиль без колес, с проржавевшими элементами кузова, а порой даже без стекол и номера. Проходят годы, но хозяева таких «ласточек» не спешат их убирать. Автомобили врастают в землю и занимают парковочные места, а администрация и города совместно с Госавтоинспекцией приходится инициировать процедуру по их эвакуации.

Как борются с автохламом, узнали у заведующей сектором жилищно-коммунального хозяйства управления по архитектуре, строительству и ЖКХ горисполкома Натальи Толмач.

Бесхозные автомобили не только занимают ценные парковочные места, но и загрязняют окружающую среду, да и в целом являются малоприятным арт-объектом для глаз. Куда обращаться жителям дворов, где прописался такой транспорт, и что должен знать его владелец?

– Процедура изъятия и вывоза таких автомобилей состоит из нескольких этапов и требует немало времени на оформление необходимых документов. Для начала нужно оставить заявку в оперативно-диспетчерской службе 115. Затем ее на контроль берут сотрудники Жодинской ГАИ и направляют сведения о транспортном средстве, месте его нахождения и владельце (если его удается установить) в исполком, – рассказала Наталья Толмач.

Если хозяин после отведенного срока так и не объявился, то автомобиль эвакуируют на специальную охраняемую стоянку.

Когда владелец брошенного авто установлен, ему направляют извещение о необходимости в течение 30 календарных дней переместить машину на стоянку, привести ее в надлежащее состояние либо утилизировать.

– Собственнику заказным письмом направляют акт и уведомление о том, что его машина эвакуирована. В течение трех месяцев он  имеет право ее вернуть, подав в исполком письменное требование о возврате. А еще придется заплатить за доставку авто и за каждый день его нахождения на платной стоянке. В случае отказа возмещения затрат они взыскиваются в судебном порядке, – пояснила Наталья Толмач.

На данный момент для процедуры эвакуации подготовлены документы на 6 неэксплуатируемых автомобилей. В городе их больше 10.

Случаи, когда владелец транспортного средства так и не объявился, нередки. Тогда авто признается выморочным имуществом и передается в коммунальную собственность для последующей утилизации.

– Есть конкретный пример, когда никому не нужный автомобиль не только портит облик города, но и становится проблемой. Руководство одного из  медцентров обратилось в горисполком с просьбой разобраться с двумя брошенными машинами, которые мешают его работе, – поделилась заведующая сектором ЖКХ.

Также она отметила, что в связи с проводимыми во многих дворах работами по благоустройству территории действуют специальные правила парковки для всех автовладельцев. Поэтому вывозу бесхозного транспорта уделяется особое внимание – эти машины мешают работе спецтехники.

Вот пример машины, которая потеряла колеса и уже вросла в землю. Находится раритет возле дома №17 на проспекте Ленина. Там же «поселилось» еще одно авто без номеров.

Чтобы не возникало подобных ситуаций, не бросайте транспорт возле дома, доводя его до состояния автохлама. Уезжая в длительную командировку, поставьте машину на стоянку. А если она неисправна – отвезите на свалку или сдайте на металлолом. И помните об ответственности, которую нести все равно придется.

Указ Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации» относится к нормативному правовому акту, регулирующему рассмотрение дел о признании имущества бесхозным.

А что горожане думают об этой проблеме?

Янина Колесова сама автовладелец, поэтому наличие парковки у дома для нее острый вопрос, а бесхозные машины лишь создают дополнительные неудобства.

– Нельзя сказать, что в городе много такого транспорта, но время от времени «расхламление» все же требуется. Я думаю, если процедуры утилизации и снятия с учета упростить и сделать менее затратными, то больше людей подходили бы к вопросу осознанно. Это как со старой мебелью. Все понимают, что рано или поздно ее заберет ЖКХ, поэтому складируют диваны, сантехнику и прочий крупногабаритный хлам чуть ли не у подъезда, вместо того чтобы вывезти его самостоятельно.

Житель города Никита Кожаров говорит, что бесхозные машины не являются для него проблемой, потому что в его дворе их нет и никогда не было.

– Конечно, тот факт, что такие авто мешают спецтехнике, уборочным машинам зимой или скорой помощи – заставляет задуматься. А еще это небезопасно для детей. Разбитое во время игры стекло может травмировать.