Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
22.06.2023 08:40 (обновлено: 29.08.2023 08:41)

В Хатыни почтили память жертв Великой Отечественной войны

Оглядитесь вокруг, пройдитесь взглядом по красотам нашей родной Беларуси. Разве не замечательный вид представляется? Солнце согревает распустившиеся вовсю деревья, прохожие тихо улыбаются своим планам и мыслям, а вся атмосфера и воздух будто пропитаны спокойствием и миролюбием. А теперь представьте… Нет, этого лучше не представлять. 82 года назад вся страна замерла в ужасе, узнав об объявлении войны. Впоследствии она принесла нескончаемое количество боли и разрушений и оставила после себя незаживающие раны. Одна из них — Хатынь.

В этом году на месте этой сожженной деревни открылся музей и была освящена новая церковь. Безусловно, это привлекло внимание многих людей, которые раньше не задумывались о посещении мемориального комплекса, но теперь наконец-то добрались и прочувствовали трагедию, которая не стирается с течением времени.

Неспроста в эту важную дату, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, здесь собрались руководители ведомств и организаций Минской области, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти тем героям, имена которых мы не всегда знаем.

В таком месте, как Хатынь, невозможно оставаться безэмоциональным. И сегодня искренняя горечь отражалась на лицах каждого члена делегации. Ни одного лишнего слова, но полное сосредоточение на животрепещущих воспоминаниях, которые, кажется, записаны в генах каждого белоруса.

Казимир Чарапковский, председатель Минской областной организации ветеранов, пусть посещал мемориальный комплекс буквально позавчера, но и в этот раз нашел много слов, переполнявших его:

— К сожалению, приходится констатировать тот факт, что по истечении 82 лет с начала Великой Отечественной войны человечество плохо усвоило ее уроки. Мы, предки героев войны, современные ветераны, обязаны помнить и напоминать тем, кто забыл. Это я говорю западным политикам. Если они забыли, то мы помним все ужасы этой войны. Мы хотим всем сказать: нет фашизму, нет нацизму!

Схожее мнение выразил Михаил Шестопалов, заместитель прокурора Минской области. Он отметил, что, пожалуй, каждый белорус воспринимает трагедию Хатыни как свою личную. Поэтому мы должны не только помнить подвиг наших дедов и прадедов, но сделать все, чтобы их больше никогда не допустить. Кроме того, заместитель прокурора рассказал, как продвигается дело о раскрытии геноцида белорусского народа в период ВОВ:

— С каждым днем мы устанавливаем новые факты деяний нацистов и их пособников, которые творились на нашей территории. Они просто ужасают. И я скажу, что нет клочка земли в нашей Беларуси, где не пострадали люди во время войны.

Светлая память всем людям, которые отдали свои жизни более восьмидесяти лет назад за наше будущее.