Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
21.06.2023 13:21

Скрытые опасности вейпинга: почему токсичен каждый вдох?

В стране проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

Мода на электронные сигареты, или парогенераторы, набирает обороты. Классические табачные изделия уходят в прошлое, а яркие и с приятным ароматом вейпы привлекают детей и подростков. С каждым годом возраст курильщиков стремительно уменьшается.

Электронная сигарета – устройство, образующее однородный аэрозоль (пар). Процесс их курения и других подобных устройств называется вейпингом.

Вейп – это ингалятор, работающий по принципу испарителя. Нагревательный элемент преобразует специальную жидкость в пар, который и вдыхается курильщиком вейпа. На выходе такие испарения напоминают облака табачного дыма, но без специфического запаха. Никакого тления или сгорания компонентов не происходит, вдыхаемый пар имеет невысокую температуру. В помещении не остается никакого следа и запаха.

Основные компоненты состава жидкости – глицерин и пропиленгликоль. Эти вещества безвредны при их употреблении в пищу: глицерин используется в парфюмерии для смягчения кожи и в пищевой промышленности, пропиленгликоль – пищевая добавка. Но когда при нагревании они начинают выпариваться, то становятся сильным раздражителем дыхательных путей и ухудшают состояние кровеносных сосудов, могут вызывать онкологические заболевания. Ароматические добавки, входящие в состав вейпа, содержат канцерогены, которые токсичны для организма и вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы. По незнанию подросток может не придать значения аллергической реакции, но астматический приступ и анафилактический шок способны привести к летальному исходу.

Никотин через вейп быстрее поступает в организм человека и оказывает пагубное воздействие на центральную нервную систему. Парогенераторы вредны не меньше обычных сигарет, зависимость от них наступает гораздо быстрее, да и избавиться от нее труднее.

Помните! Безопасных форм курения не существует!

Вейперы считают, что:

– курение электронных сигарет не несет вред здоровью;

– оно менее не опасно, так как в процессе не выделяются смолы.

НО отсутствие канцерогенных смол не может сделать устройство для парения абсолютно безопасным.

Каждый потребитель электронных устройств обязан знать, что:

– такое курение не исключает никотиновой зависимости;

– общее использование одного устройства с другими людьми может привести к заражению гепатитом и туберкулезом.

В нашей республике электронные системы курения, системы для потребления табака, как и потребление табачных изделий нельзя использовать в местах, где они в соответствии с законодательными актами запрещены. За парение в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

@zhodinonews.by