Врач-офтальмолог Жодинской ЦГБ Валентина Печуро рассказала о выборе профессии и особенностях своей работы

18 июня – День медицинского работника. Врачи, фельдшеры, медсестры – самые благородные, самые гуманные профессии. Высокие технологии, которые сделали реальностью медицинскую фантастику, сложные операции, ставшие мировой сенсацией, и просто ежедневное оказание медицинской помощи тем, кто в этом нуждается, за всем этим главное – спасенные жизни.
Врач-офтальмолог Валентина Печуро в медицине почти сорок лет. Родом она из Новогрудка Гродненской области. После окончания Минского медицинского института молодого доктора распределили в Борисов, а немного позже она с мужем переехала в наш город, где с 1986 года зорко следит за глазами маленьких и взрослых жодинцев.
Валентина Ивановна вела офтальмологический прием в городской поликлинике, а также наблюдала воспитанников детского дома – сюда старались определить ребят с проблемами зрения, потому что в учреждении было необходимое медоборудование. К тому же в один из детских садов города набирали две группы малышей с нарушениями офтальмологического спектра – с ними тоже работала Валентина Печуро. Сейчас доктор принимает пациентов в детской поликлинике.
Детская зрительная система находится в развитии, и если проблему выявить вовремя, то в лечении можно достичь хороших результатов, улучшить и спасти зрение.
Как признается моя собеседница, на выбор профессии повлияли два фактора:
– В детстве я много и серьезно болела, врачам приходилось буквально сражаться за мою жизнь, поэтому доверие и благодарность к людям в белых халатах сложились с малых лет. К тому же старший брат выбрал эту благородную профессию – он много лет заведовал реанимацией в областном роддоме в Степянке. Так медицина стала частью моей жизни. Почему именно офтальмология? Мой отец прошел войну и был инвалидом по зрению, поэтому я с детства видела работу общества слепых в Новогрудке и понимала, как она важна для таких людей.
В детской поликлинике обслуживаются почти 14 000 человек.
За смену через кабинет офтальмолога проходит от 70 до 90 человек при норме 42. Сюда входят и профосмотры, и прием пациентов с нарушениями зрения. Работа с детьми специфическая: маленький посетитель может расплакаться в темной комнате, где проводят исследования, кого-то пугают действия доктора в области глаз – к каждому нужно найти подход.
В арсенале медиков – современное оборудование. Это авторефрактометр, который позволяет исследовать строение глаза, щелевая лампа – микроскоп, с помощью которого удаляют инородные тела, можно посмотреть среду, катаракту, помутнение роговицы. Пневмотонометр для измерения глазного давления, электрический портативный офтальмоскоп, который удобно использовать при осмотре младенцев или при необходимости брать с собой на вызов.
К сожалению, не все юные жодинцы могут прийти на прием в поликлинику – есть ребята с инвалидностью, которых можно осмотреть только на дому. К таким детям специалисты приезжают сами. Это и плановые осмотры, и случаи, когда необходима своевременная помощь. За последнее время офтальмолог посетила 16 человек.
– Огорчает, что все больше детей имеют нарушения зрения, – делится Валентина Печуро. – Если раньше из всего класса плохо видели три-пять человек, то сейчас цифра обратная: только у троих-пятерых хорошее зрение. И здесь многое зависит от родителей: важно заметить нарушения на ранней стадии и приложить усилия, чтобы не усугублять ситуацию.
Помимо приема пациентов в поликлинике, врач регулярно дежурит в приемном покое. Туда тоже обращаются нередко, и случаи бывают разные: от извлечения инородного тела из глаза до более сложных – на днях привезли девочку, которая, увлекшись игрой, упала на куст и повредила веки – пришлось накладывать швы. В среднем, отмечает доктор, выходит около 25 вызовов в месяц.
Но, несмотря на все сложности, Валентина Печуро признается, что любит свою работу. И в преддверии праздника желает своим коллегам здоровья, терпения, уважительных пациентов и помнить, что их труд очень важен и нужен людям.
@zhodinonews.by