Какие требования предъявляют к инспекторам ИДН в современном обществе?

Служба, задача которой помочь молодым людям избежать роковых ошибок, не простая, но награда за старания – спасенные судьбы не только самих детей, но и их семей.
Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Жодинского ГОВД Дмитрий Лакатун рассказал о буднях правоохранителей и о высоких требованиях к инспекторам ИДН в современном обществе: они должны всегда идти в ногу со временем, быть легкими на подъем, креативными и находчивыми, уметь находить общий язык с каждым ребенком и родителем, сопереживать и помогать тем, кто попал в беду. В Жодино стремятся к тому, чтобы перечисленными качествами обладал каждый инспектор.
«Детская комната милиции», созданная летом 1935 года для борьбы с детской преступностью и беспризорностью, в 1977 году была переименована в инспекцию по делам несовершеннолетних, поскольку постепенно превратилась в значимое структурное подразделение Министерства внутренних дел. Однако со временем задачи инспекторов по делам несовершеннолетних не изменились. Более того, возросла роль профилактической работы с «трудными» подростками и их родителями.
Страж порядка обратил внимание, что основные проступки детей – распитие алкоголя, хулиганство, кражи.
– Иногда дети даже не понимают, что совершили противоправное деяние, – говорит Дмитрий Лакатун. – Например, берут чужой велосипед покататься и потом бросают его, где попало. И из-за такого легкомысленного поступка попадают в комиссию по делам несовершеннолетних. У несовершеннолетних порой нет разграничения, что можно брать, а что нет. И здесь важно, чтобы родители всегда объясняли своим детям: для закона нет разницы, украл ли человек конфету, растратил ли деньги с чужой пластиковой карты, вынес ли из магазина телефон – это все правонарушения. У них будут разные последствия, но это все равно противозаконно.
В основном ребята попадают в поле зрения милиции единожды. Для многих из них одного года пристального внимания правоохранителей достаточно, чтобы больше не совершать проступков. Но есть подростки, которые никак не хотят становиться на путь исправления. И увы, свои мозги им не вставишь, за них жизнь не проживешь. Хотя шесть инспекторов ИДН в нашем городе делают все возможное, чтобы найти общий язык с ребенком и помочь ему измениться. Они постоянно учатся чему-то новому, чтобы быть на одной волне с молодежью, которая с каждым годом становится прогрессивнее.
– Мы тоже развиваемся вместе с детьми. Пристальное внимание обращаем на происходящее в интернете. Изучаем группы, которые интересны ребятам, соцсети, в которых они проводят много времени. А все для того, чтобы предупредить опасности, которые их там подстерегают. Например, одно время у всех на слуху была распространившаяся игра «Синий кит», которая привлекла к себе повышенное внимание несовершеннолетних и побуждала их к совершению самоубийства. Или смертельная игра «Беги или умри» – вызов, который бросают подросткам, мол, хватит ли смелости совершить такой поступок или страшно, – рассказал правоохранитель.
Сегодня инспекторы знают подростковый сленг и понимают, что такое «вписки» и «флэт» (это вечеринки на квартирах или дачах). Приглашают во «флэт» в чатах. Если раньше в таких компаниях собирались в основном знакомые, то сейчас это чаще всего ребята, которые впервые видят друг друга. Да к тому же там всегда распивают горячительные напитки. А ведь от незнакомых людей, да еще в подпитии, ожидать можно чего угодно. Иногда сюда попадают не только дети из неблагополучных семей: некоторые становятся случайными гостями и не думают о последствиях.
– Одной из главных причин совершения подростками правонарушений в летнее время – их незанятость. Летом мы активно включаемся в межведомственную республиканскую программу «Забота», направленную на организацию досуга, занятости несовершеннолетних, – отмечает Дмитрий Лакатун. – Основная задача данного мероприятия – максимально занять несовершеннолетних в период каникул и повысить уровень взаимодействия с заинтересованными ведомствами в деятельности по выявлению и устранению причин и условий, способствующих пьянству, наркомании и токсикомании, преступлений в сфере высоких технологий, и иных правонарушений среди несовершеннолетних. Мы также внимательно изучаем предполагаемую занятость подростков, с которыми проводим индивидуальную профилактическую работу.