Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
18.10.2023 12:00

В Жодино назрел ТАКСИчный вопрос: поедем с ветерком или с нервотрепкой?

От знакомых и коллег все чаще слышу грустные истории о безрезультатных попытках дозвониться в сервисы такси или о том, как принятый диспетчером вызов почему-то отменялся, а пассажиру сообщить об этом не удосуживались. Вторят им и участники городских чатов: кому-то время ожидания неверное указывают, кого-то не хотят везти в частный сектор или называют слишком высокую стоимость, а кого-то и вовсе внесли в негласный черный список.

Похоже, к службам такси у горожан накопилось немало претензий. «ЖН» разбирались, чем же недовольны жодинцы и что с этим делать?

Все пассажиры разные, и цели их поездок – тоже. Но объединяет всех одно: человек заказывает определенную услугу, в данном случае – перевозку пассажира. Однако, если по какой-то причине услуга оказана некачественно, куда обращаться и на что может рассчитывать потребитель? Этот вопрос я задала заместителю начальника управления экономики горисполкома Елене Лукьяновой.

– Время ожидания, которое существенно превышает то, которое диспетчер указывал, принимая заказ, отмененный вызов, о котором клиента не предупредили, – эти и подобные случаи можно отнести к некачественно оказанным услугам. И здесь потребитель может отстаивать свои права. Речь идет о соразмерном уменьшении цены за некачественно оказанную услугу либо о возврате денежных средств, – поясняет Елена Лукьянова. – Но здесь есть важный момент: человек должен подкрепить свои слова какими-то доказательствами. В первую очередь обращаться нужно к руководителю службы такси, с которой сложилась неприятная ситуация. Информация о юридическом лице, которое оказывает данные услуги, должна быть в каждой машине. Когда ее нет на видном месте, вы вправе уточнить эти сведения у водителя. Если в этом вам отказывают, то тогда хотя бы запомните номер машины и обращайтесь к нам – будем вместе решать проблему. Но, как правило, руководители идут на контакт и заинтересованы в том, чтобы их служба качественно оказывала услуги. К слову, в течение этого года к нам не поступали обращения по поводу работы такси. Но если у горожан возникают какие-то сложности, разбираемся в ситуации и при необходимости подключаем налоговую и транспортную инспекции.

Сколько накапало?

Периодически люди задают вопросы о стоимости услуг перевозчика – она не регулируется законодательством, а определяется конъюнктурой рынка с учетом спроса и предложения и устанавливается самостоятельно службами такси. Но вся информация о тарифах должна быть предоставлена потребителю, то есть при посадке в машину человек должен знать, кто его везет и какая стоимость услуг у этого перевозчика.

Отсутствие таксометра и нежелание водителя предоставить информацию о перевозчике должно насторожить – возможно, вы столкнулись с «нелегалом». О таких фактах можно сообщать в налоговую и в управление экономики горисполкома.

Перевозить по-новому

Связалась я и с представителем транспортной инспекции – их специалисты осуществляют контроль за автомобильными перевозками.

– Деятельность пассажирских перевозчиков, в том числе и такси, регламентирует постановление Совета Министров №972, – поясняет начальник регионального отделения контроля автомобильного транспорта в г. Борисове Максим Воробьев (к территории их обслуживания относится и Жодино). – Во время рейдов мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда перевозчики используют лазейки в законодательстве, чтобы не выполнять требования, существующие для службы такси. Это и аренда авто с водителем или без него, и нетрудоустроенные шоферы, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без госрегистрации. А главный агрегатор «Яндекс» и вовсе зарегистрирован за пределами Беларуси. В свое время для предпринимателей был сделан ряд послаблений, например, отмена лицензии, которые недобросовестные водители используют для своей выгоды.

На территории Жодино шесть организаций оказывают услуги перевозок пассажиров. Помимо этого, есть ИП, которые работают с сервисом «Яндекс».

Упорядочить эту деятельность призван Указ Президента «О вопросах автомобильных перевозок пассажиров», проект которого уже прошел общественные обсуждения. В стране предполагают создать государственный инфоресурс «Реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении». Там будет информация обо всех перевозчиках и их авто, о водителях и диспетчерах. Нахождение в этом реестре (а работать без включения в него будет нельзя) может быть приостановлено для недобросовестных перевозчиков и диспетчеров. В некоторых случаях они могут быть из реестра исключены. Диспетчеры должны будут пользоваться информационными системами и ресурсами, размещенными на территории Беларуси, передавать заказы только перевозчикам, чьи автомобили и водители числятся в реестре.

Блокировать рынок частных перевозок, как и лишать водителей заработка, никто не планирует. Указ должен помочь установить правила честной игры. Формула выглядит так – добросовестная конкуренция, высокое качество услуг и безопасность пассажиров.

Безусловно, с вступлением в силу нового документа, многое поменяется, но что делать пассажиру сейчас, если его права нарушены?

– Если человек видит, что ущемляются его права и есть признаки состава административного правонарушения, он вправе вызвать сотрудников милиции, – отвечает Максим Воробьев. – А правоохранители уже на месте определяют, куда дальше для разбирательства передать факт правонарушения: в налоговую, транспортную инспекцию или какой-то другой орган.

В Жодино услуги такси востребованы. Даже очень. И можно говорить, что в нашем городе в этой сфере спрос превышает предложение.

Взаимопонимание сегодня в дефиците

Было бы нечестным завершить материал, не узнав мнение второй стороны – служб такси. Ведь пока горожане выражают недовольство их работой в интернете, у водителей тоже накопилось достаточно случаев, претендующих на место в Книге жалоб, только уже на пассажиров. Почему возникают претензии, всегда ли они правомерны, каково отношение к новому законопроекту и нелегалам на рынке перевозок, спросила у Валерия Русака, руководителя одной из старейших служб такси Жодино.

Пик утреннего пассажиропотока приходится на период с шести до девяти часов. 

– В это время бывают жалобы от жителей отдаленных районов города: люди не могут уехать. Это происходит потому, что нет технической возможности их обслужить, все машины предварительно расписаны – едут работники БЕЛАЗа, родители с детьми в сады и школы, – рассказывает Валерий Русак. – Мы физически не справляемся с количеством вызовов. После девяти часов выполняем 99 процентов заказов.

Что касается превышенного времени ожидания, то такие случаи могут возникать по причинам, не всегда зависящим от водителя: пробки, затор, ДТП, которое затрудняет движение. К слову, по Правилам перевозки пассажиров, нашему основному нормативному акту, опоздание на десять минут является допустимым, ведь непредвиденные ситуации никто не отменял.

На вопрос о случаях, когда человек сделал заказ, а он каким-то образом отменился, Валерий отвечает:

– Все вызовы фиксируются и записываются, то есть просто исчезнуть ваш звонок не может. Возможно, речь идет о ситуациях, когда человек не довел заказ до логического завершения – назвал адрес и, не дождавшись ответа оператора, положил трубку. Есть определенная форма приема заказа, и она должна быть соблюдена. Или же человек имел дело с нелегальными перевозчиками, которые работают с нарушениями.

Руководителя огорчает, когда по таким нерадивым «бомбилам» судят обо всех службах такси и пишут комментарии в интернете, мол, в Жодино все такие.

– Наш сервис соответствует всем требованиям, – продолжает Валерий Русак. – Наличие таксометров, терминалов, страхование пассажиров, предрейсовый медосмотр, путевые листы, обучение и инструктажи водителей – все это выполняется. Поэтому я против нелегальщины, хочется, чтобы в нашем городе был порядок в этой сфере. И, конечно же, полностью поддерживаю готовящийся документ – тем, кто работает по правилам, бояться нечего.

Да, пресловутый человеческий фактор, а особенно, когда речь касается сферы услуг, никто не отменял. И недопонимания и конфликтных ситуаций полностью избежать вряд ли удастся. В таких случаях мой собеседник рекомендует в первую очередь обращаться к руководителю – в большинстве случаев вопросы решаются на этом этапе. И напоминает пассажирам, что помимо прав у них есть еще и обязанности.

Мне же, услышав только несколько историй о том, что позволяют себе в машине люди, заплатившие не такую уж большую сумму, хочется в очередной раз подчеркнуть, что уважение между тем, кто оказывает услугу, и тем, кто ею пользуется, должно быть взаимным. Предвидя недовольные комментарии, замечу: да, мне тоже не всегда с первого раза удается вызвать такси, и с проблемами в сфере услуг я тоже сталкиваюсь. Но об элементарной вежливости и тактичности все же забывать не стоит.

zhodinonews.by