Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
16.06.2023 13:36

В этом году на КДН в Жодино побывало более 30 несовершеннолетних, употребивших алкоголь

В Жодино подростков «под градусом» становится все больше. И не всегда это ребята из неблагополучных семей. Первый раз выпить предлагают друзья. Так случилось с мальчишками и девчонками, которые пошли жарить сосиски, а там их ждал сюрприз – пиво и шампанское. Не все хотели пить эти напитки, но «друзья» надавили. В итоге все прошли через комиссию по делам несовершеннолетних и искренне переживали, что такое произошло. Теперь с ними будет проводиться индивидуальная профилактическая работа, их поставят на учет к врачу-наркологу.

А есть такие подростки, которых после нескольких глотков уже не пугает риск нарваться на милиционера. И кто-то уже не один раз попадается. Молодые люди совсем не думают о том, что с каждой каплей дурманящего напитка они не становятся умнее, а наоборот, все больше и больше меняются эмоционально и интеллектуально, к тому же не в лучшую сторону. Да, сегодня это не так очевидно, но важно быть дальновидными.

За январь-май этого года на КДН побывал 31 несовершеннолетний, употребивший алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво.

Я заметила, что сегодня один молодежный hard-drink обзавелся целой армией ярых поклонников среди подростков, которые думают, что это всего лишь лимонад. Но такое мнение ошибочно. Он имеет крепость 4,6%. Но производители рекламируют напиток так, словно это безобидный лимонад. К тому же используют популярные среди молодежи виды развлечений, создавая ассоциации, что только с бутылкой «любимого пива или джин-тоника» можно весело провести время. Этот маркетинговый прием способствует раннему вовлечению подростков в алкоголизацию.

Окунает детей в пьяный омут не только реклама. Страшнее всего, когда взрослые покупают и продают им спиртное и не осознают, какую медвежью услугу оказывают и какие страшные последствия бывают. Обычно навстречу детским «хотелкам» идут мужчины, особенно те, кто пребывает в нетрезвом состоянии. Так сказать, входят в положение. А когда ребенка спасают в реанимации, кто тогда войдет в положение?

Употребляя слабоалкогольные напитки, дети становятся более агрессивными, подверженными вспышкам гнева и резким переменам настроения. И часто несовершеннолетние совершают преступления именно в нетрезвом состоянии.

Часто несовершеннолетних приглашают выпить их более взрослые друзья. И это также беспокоит, ведь достаточно иметь в своей компании лишь одного совершеннолетнего товарища, который на вполне законных основаниях может приобрести в магазине спиртное, а затем уже незаконно поделиться горячительным с малолетними друзьями. Увы, нередки случаи, когда подросток приобщается к спиртному в семье. Причем обстоятельства бывают разные – совместное празднование с мамой и папой (например, дня рождения или Нового года) с употреблением горячительных напитков.

Очень важно помнить: нет понятия «безвредного» употребления алкоголя и как таковой «безопасной дозы» не существует. Кроме того, взрослым необходимо личным примером пропагандировать здоровый образ жизни.

Возможно, взывать к разуму нравоучениями – вчерашний день. Как правило, личный опыт – гораздо многословнее, чем самые убедительные доводы. Но все же взрослые всегда рядом. В нашем городе к профилактике употребления детьми спиртных напитков подходят комплексно: психолог, психотерапевт, нарколог, специалист по социальной работе – с детьми общается целая группа профессионалов. Конечно, хочется, чтобы не было жалко пропитых лет, когда в старшем возрасте придет осознание, что из-за спиртного упущены возможности получить хорошее образование, найти интересную работу и быть самодостаточной личностью.

@zhodinontews.by