Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
15.06.2023 09:42 (обновлено: 16.08.2023 09:49)

Семинар с практическим занятием «Технические средства социальной реабилитации для граждан с инвалидностью по зрению»

15 июня на базе ГУ «Жодинский территориальныйцентр социального обслуживания населения прошел обучающий семинар с практическим занятием «Технические средства социальной реабилитации для граждан с инвалидностью по зрению» для работников территориального центра и жителей города.

Участники семинара ознакомились с программами и приложениями для мобильных телефонов на базе операционной системы Android полезными для людей с инвалидностью по зрению.

В ходе семинара присутствующие изучили новые функции приложений TalkBack, обсудили приложения, которые снижают зависимость незрячего или слабовидящего человека от окружающих, среди них:

  • «Sullivan+» — программа способная описать картинку, определить цвет, прочесть текст и многое другое;
  • «AV3715» — онлайн библиотека аудиокниг Всероссийского общества слепых, к которой могут подключиться и люди с инвалидностью по зрению в Беларуси;
  • «Moovit» — проложит маршрут с указанием времени прибытия транспорта по пути следования, рассчитает время в пути и т.д.;
  • «Lazarillo» — поможет сориентироваться в пространстве и расскажет о том, что находится рядом (магазины, кафе, гостиницы и т.п.);

Кроме того, были продемонстрированы приложения и системы меток, позволяющие маркировать мелкие предметы быта и крупные объекты в пространстве:

«NFC метки» — многофункциональная международная система, с широким спектром применения. Сканируя метки можно получить доступ к загруженной на них информации: контактные данные, файлы, адрес, ссылки на приложения и сайты.

«NaviLens» — многофункциональное приложение, которое поможет незрячему ориентироваться в быту и пространстве, самостоятельно маркируя коды важной для себя информацией либо считывать доступные маркеры в общественных местах.

Также продемонстрирована работа часов с синтезатором речи и тонометра с речевым сопровождением. 

Обучение проходило в интерактивном формате с практическими заданиями, с демонстрацией приложений, с ответами на многочисленные вопросы.