Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
14.04.2023 10:40 (обновлено: 18.08.2023 10:42)

Насколько эффективно работают учреждения культуры в Жодино?

В Жодино завершился Марафон белорусской культуры, который длился два месяца. Старт национальному мероприятию, прошедшему под эгидой Белорусского союза женщин, был дан во время масленичных гуляний в городском парке.

Тогда же жодинцы познакомились с символом Марафона – соломенной куклой, которая является частью белорусской культуры. После чего национальная красавица отправилась в небольшой вояж по учреждениям культуры Жодино. И везде гостей удивляли интересной программой, пронизанной национальным колоритом. Основными задачами Марафона были популяризация белорусской культуры и приобщение к ней горожан разных возрастов.

К мероприятию присоединились все шесть городских учреждений культуры, а итоговый этап стал для них своего рода презентацией деятельности. Принимали гостей в Детской художественной школе искусств. Здесь каждый из присутствующих смог почувствовать себя творцом: для гостей организовали мастер-классы по живописи, керамике. Также своими руками можно было сделать красивые пряники и броши. А позже каждый руководитель рассказал о своем учреждении и направлениях работы.

Библиотека

Сегодня Жодинская центральная библиотека – это крупнейшая информационная система города, обладающая большим фондом печатной и электронной продукции. Ежегодно ее посещают около 13 тысяч читателей. За год выдается 300 тысяч изданий.

Не секрет, что в современном мире компьютер пытается вытеснить книгу из жизни читателя, но учреждение культуры старается не отставать и быть «в тренде», для чего переходит на новый уровень работы с посетителями. И теперь установка, что в библиотеке должна быть тишина, морально устарела. Сегодня в ее стенах шумно, весело, креативно, действуют новые кружки и клубы по интересам, организуются квесты, развлекают читателей театр кукол и театр теней. И это не все: библиотека выходит на новые пространства – в городской парк, на аллеи скамеек и фонарей. А в теплые деньки площадка перед учреждением превращается в настоящий детский городок для ребят разного возраста. И главное – здесь интересно и малышам, и школьникам.

Центр культуры и досуга

Они делают праздники. Пожалуй, так кратко и емко можно описать работу сотрудников этого учреждения культуры. Горожане с удовольствием поют и пляшут с его артистами на праздничных мероприятиях. Здесь много замечательных ярких коллективов, и каждый – со своей изюминкой. Трудно представить любой концерт без выступлений заслуженного любительского коллектива «Серебряная трель», ансамбля «Саланг», народного ансамбля народной песни «Зарачанка», без зажигательных танцев студии спортивного бального танца «Престиж» и других артистов Центра. Но, кроме красивой картинки, которую видит зритель на сцене, есть еще немало закулисной работы – это и составление сценариев, оформление грамот и благодарностей для торжественных награждений, ведение документации. Этим занимаются методисты Центра культуры и досуга.

Будни учреждения не менее насыщены, чем праздники. Здесь работают 25 клубных формирований, среди них десять – для детей, четыре – для молодежи, пять – для людей пожилого возраста. Каждый найдет увлечение по душе: вокал, танцы, рукоделие, школа красоты и еще много интересного. Но особенно хочется отметить социальные проекты. Это волонтерский клуб «Доброе сердце», который давно работает с воспитанниками Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – с ребятами лепят, рисуют, делают постановки. А в клубе «Непоседы» стараются увлечь детей из семей, находящихся в социально опасном положении, расширить их кругозор.

Молодежный центр

Молодежный центр – это место, где встречаются разные современные течения, где развивают и поддерживают всевозможные активности, где юноши и девушки могут реализовать  свои способности, найти полезное и интересное занятие.

В Центре работают кружки и студии различных направлений, в том числе  музыкального, танцевального, компьютерного. Здесь занимается более четырехсот ребят.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Елена Лашук (на фото в центре): «Учреждения культуры работают достаточно эффективно. Сотрудники внедряют в свою деятельность много новшеств, чтобы идти в ногу со временем и быть интересными людям. Одним из них стал Марафон белорусской культуры, который мы обязательно продолжим в следующем году».

В Центре реализуется проект «Многогранник», который помогает воплотить в жизнь разнообразные молодежные инициативы. Подростки создают клубы по интересам: красоты и стиля, психологической разгрузки, геймеров и блогеров, волонтеров, а также любителей настольных игр. Популярностью у  юного поколения пользуются направления брейк-данса, рока и, конечно же, традиционные дискотеки, которые собирают учащихся всего города.

Интересны подросткам мастер-классы, праздники, экскурсии. В дальнейшем в Центре планируют расширить взаимодействие молодежи с общественными объединениями и организациями и освоить новые направления – интеллектуальное творчество, граффити, компьютерную графику.

Детская школа искусств

Именно с этого учреждения начинается путь юных дарований на большую сцену. Здесь раскрывают и «ограняют» молодые таланты. Сегодня в Детской школе искусств около пятисот учащихся. С ними занимаются 59 педагогов, большинство из которых  выпускники ДШИ. Ребят обучают игре на фортепиано, скрипке, аккордеоне, баяне, гитаре, цимбалах, домре, флейте, саксофоне, кларнете, ударных инструментах. Также работают эстрадное, хоровое, хореографическое, театральное отделения, школа раннего развития «До-ре-ми-фа-солька», подготовительный класс и школа индивидуального обучения, куда приглашают всех желающих независимо от возраста.

В учреждении действуют разнообразные творческие коллективы, среди которых образцовые – камерный хор «Ромашки», ансамбли «Джайв-аккорд» и «Вдохновение», народные – «Арт-альянс», «Брависсимо», «Свинг-тайм-бэнд» и другие.

Много лет на базе школы искусств проводятся конкурсы юных пианистов CRESCENDO и исполнителей на народных инструментах «Завіруха», которые из формата школьных переросли в открытые: теперь в них принимают участие ребята из разных школ искусств Минской области. Также нельзя обойти вниманием областной конкурс творческих работ учителей детских школ искусств памяти Анатолия Новикова. Много лет этот удивительный музыкант с непростой судьбой  преподавал в жодинской ДШИ. В этом году в конкурсе, который стал событием культурной жизни не только нашего города, но и всей Минщины, приняли участие тридцать коллективов региона.

Жодинский краеведческий музей

В музее действуют две постоянных экспозиции «История Жодино с древнейших времен до 1941 года» и «Природа нашего края». Первая расскажет посетителям историю заселения людьми нашего края, в ней представлены археологические находки, сделанные на территории Жодино и за его пределами. Здесь можно увидеть подлинные предметы с многовековой историей и копии документов из государственных архивов, рассказывающие о становлении и развитии нашего города. Вторая экспозиция знакомит гостей с птицами и животными, которые обитают в Жодино и его окрестностях, а также редкими видами, занесенными в Красную книгу. Примечательно, что все чучела выполнены жодинским таксидермистом Геннадием Пузанкевичем.

В ближайшей перспективе планируется создать экспозицию «Жодино в годы Великой Отечественной войны».

На 1 января 2023 года в музее насчитывался 10 851 предмет основного фонда и 2 772 – научно-вспомогательного. Процесс пополнения фондов музея продолжается.

Также структурными подразделениями краеведческого музея являются Дом-музей А.Ф. Куприяновой и городской выставочный зал.

Детская художественная школа искусств

В «художке», как ласково называют школу сами ученики, их учат замечать прекрасное вокруг и творить его самим. Программа рассчитана на 5-летний курс обучения и предусматривает изучение следующих дисциплин: рисунок, живопись, станковая композиция, история изобразительного искусства, декоративно-прикладное искусство, скульптура и компьютерная графика. Сегодня в школе занимается около 300 ребят.

По окончании учреждения им вручается Свидетельство о дополнительном образовании детей и молодежи. За 30 лет работы такой документ получили 580 выпускников! Многие из них состоялись в профессии художника, графика, живописца, архитектора, дизайнера, художника-модельера, а некоторые вернулись в школу в качестве преподавателей.

В учреждении работает студия компьютерной графики «КомпАрт-Творчество», а также Центр эстетического воспитания «Маляванка» для детей 5-9 лет.

Ученики школы постоянно становятся дипломантами различных конкурсов и фестивалей, в том числе и международных.