Включай энергоэффективность! Продолжается республиканская акция «Беларусь — энергоэффективная страна»
В целях повышения осведомленности населения о важности эффективного использования энергоресурсов, возможных способах и методах их экономии, в том числе в повседневной жизни, что является значимой мерой в улучшении благосостояния граждан и экономического роста страны в целом с 8 по 11 ноября Департамент по энергоэффективности проводит республиканскую акцию «Беларусь — энергоэффективная страна» под девизом «Включай энергоэффективность!».
Рациональное расходование ресурсов – вопрос не только экономики, но и экономии. Не только экология заставляет нас задумываться о ресурсосбережении, но и простая хозяйственная бережливость. Не стоит забывать, что только совместными усилиями жильцов и коммунально-энергетических служб города удастся добиться результатов в сфере энергосбережения и рационального использования топливно-энергетических ресурсов, а значит, в конечном итоге, и наших с вами денег.
А как Вы эффективно используете энергоресурсы? Предлагаем присоединиться к информационно-образовательной республиканской акции, обратить внимание на важность эффективного использования энергоресурсов, в том числе способах энергосбережения в быту.
Советы по энергосбережению в отопительный период.
- Утепляйте стены!

В особенности это касается старых домов, которые в целях экономии не были отделаны шубой из утеплителя, как это делается теперь, еще при строительстве. А ведь пенополистирол (пенопласт), основной материал утепления стен, проводит тепло до 20 раз хуже бетона! Для оценки надежности утепления стен после дождей обратите внимание на возможные следы сырости. Если таковые имеются, это означает что не только вода, но и холодный воздух без проблем находит путь в ваше жилище и вам просто необходимо произвести утепление стены снаружи. Конечно, этими работами нужно заниматься заблаговременно, до начала холодов. Качественное утепление, выполненное в соответствии со всеми стандартами и требованиями, позволит сократить расходы и сделает дом гораздо более теплым и уютным местом в зимнюю пору.
- Двери и окна — важнее, чем кажется.
Самым надежным и радикальным способом утепления квартиры является замена дверей и окон на современные новые образцы. Дополнительная тепловая изоляция окон или установка современных пластиковых или деревянных стеклопакетов повышают температуру в помещении на целых 4-5°С и это неоспоримый факт! Один из лучших способов сохранить тепло, уходящее через входную дверь, — установить вторую дверь, создав тем самым теплоизолирующий тамбур (и дополнительную преграду шуму и защиту вашего дома от злоумышленников). Установка новых пластиковых или деревянных окон с многокамерными стеклопакетами является, пожалуй, самым большим шагом на пути к энергосбережению, так как основная часть тепла из любой квартиры уходит именно через них. В современных рамах внутри пространства между стеклами вместо воздуха закачан инертный газ, имеющий более низкую по сравнению с воздухом теплопередачу. После первого сезона использования и возможной усадки установленных оконных рам все неплотности следует тщательно прошпаклевать.

- Балкон – это не только кладовка!
Домовой балкон или лоджия,как правило, используютсяих владельцами в качестве склада для хранения хлама. Однако не стоит пренебрегать другой потенциальной функцией балкона – теплового буфера между жилищем и улицей. Для этого балкон должен быть остеклен. Стандартная установка балконных рам с одинарными стеклами позволяет сохранить на балконе положительную температуру воздуха даже в холода. Герметичность стыков в раме и в других конструктивных элементах является главным моментом в утеплении.Следует знать, что конструкция рамы подвержена ветровым вибрациям и для заделывания трещин не всегда подходят твердые материалы типа гипса или цемента.
- Не пренебрегайте дедовскими методами.
Закрывайте шторы на окнах на ночь, это помогает сохранить тепло в доме. Не держите форточку постоянно открытой, эффективнее кратковременные проветривания «настежь». Всегда закрывайте двери в подъезде, в подвале и на чердаке. На зиму в квартире можно скрутить газету в жгут, затолкать ее в каждую щель и заклеить сверху бумагой. Окна заклеивать нужно не только по периметру, но и между рамами. Другой, более деликатный вариант этой же идеи – щели нужно забить ватой и заклеить сверху белой малярной лентой. Створки входной двери можно утеплить путем проклейки самоклеющейся ленты из поролона.
- Не преграждайте путь к теплу.
Не облицованные батареи отопления не всегда красивы на вид, зато это гарантия того, что тепло будет беспрепятственно распространяться в помещении. Не загораживайте батареи декоративными плитами, панелями и не закрывайте шторами — это снижает теплоотдачу. Батареи должны быть открыты, чтобы теплый воздух свободно циркулировал от батареи в комнату. Мебель должна отстоять от батареи не менее чем на 15 см. Сомнительно с эстетической точки зрения, но установив за радиаторами отопления теплоотражающий экран, можно повысить температуру в квартире на 1-2°С. При «бульканиях» в элементах системы отопления или прогреве только некоторой части радиаторов в квартире знайте, что пришла необходимость провести ее развоздушивание. Находящийся в системе воздух – препятствует эффективной работе радиатора.

- Если вы живете в частном доме.
Тогда вам необходимо задуматься об использовании рекуператора тепла. Это вентиляционное устройство уже не ново и применяется при строительстве в новых энергоэффективных домах. В рекуператоре происходит обмен теплом между комнатным воздухом и уличным. Комнатный воздух отдает свое тепло уличному, в итоге свежий воздух попадает в помещение уже нагретым. Это несложное устройство также позволяет сэкономить часть расходуемой впустую, в буквальном смысле, вылетающей в трубу тепловой энергии.
Следующие советы лишь косвенно относятся к сбережению тепла, однако не лишним будет повторить и их:
- Принимаем душ вместо ванной.
Затраты воды, в основном горячей, если только вы не морж,на принятие ванны до 10 раз выше, чем на принятие душа! Используя душ, вполне можно помыться при помощи объема воды, равным 10-литровому ведру, тогда как для набора стандартной ванны требуется порядка 150 литров.
- Стираем холодной водой.
Большая часть энергии, которую использует стиральная машина, уходит на самом деле не на процесс «стирки», а на подогрев холодной воды. Вывод очевиден – настройка режимов подогрева воды с учетом реальной необходимости в «завышенной» температуре. В остальных случаях используйте холодную стирку.
- Оптимальное количество воды, которое необходимо нагреть.
Наливайте воду в кастрюлю или чайник в соответствии с действительными потребностями! Если же кипятим половину или полностью полный чайник, чтобы заварить одну чашку чая, то тем самым вызываем многократный перерасход энергии и средств на нагрев воды.
Конечно, не редкость, когда есть проблема не с недостатком тепла, а с его избытком, однако эта ситуация не будет оставаться таковой продолжительное время. Уже сейчас в жилых домах повсеместно устанавливаются системы автоматического регулирования температуры – приборы, не позволяющие «лишнему» теплу поступать в дом. В будущем не исключается установка поквартирных теплосчетчиков с возможностью регулирования потребляемого тепла. Это вызовет необходимость более рачительного расхода тепловой энергии, попадающей в наши квартиры, ведь каждая лишняя расходованная калория это наши растущие счета за энергию.