Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
13.07.2023 12:31 (обновлено: 15.08.2023 12:33)

«Охота» за витаминами: узнали, что продают на городском рынке и какой контроль проходит дачная продукция

Середина лета, а это значит, что спрос на сезонные фрукты и овощи в самом разгаре. Что сейчас предлагают купить на городском рынке, узнала корреспондент «ЖН».
Зайдя в магазин со своей знакомой, в рационе которой превалируют растительные продукты, мы очень быстро миновали прилавок с овощами и отправились на городской рынок. Приятельница убеждала в том, что покупать огурцы, кабачки и ягоды в летний сезон нужно только там, а не хватать на скорую руку «пластмассовые» помидоры в супермаркетах. А еще у нее есть годами проверенные поставщики витаминов, которым можно доверять. А  можно ли? За весомыми аргументами в пользу фермерских продуктов я отправилась в лабораторию санветэксперизы.
Существует стереотип, что с рук покупать опасно: продают непонятно как выращенные овощи, а грибы и ягоды, собранные не лично, у многих вообще под запретом. Как поверить на слово продавцу, утверждающему, что лесные дары собраны в чистом месте? А такое безоговорочное доверие никому и не нужно.
Проверят на всё!
Пронести «радиацию в лукошке» на городской рынок практически невозможно, а если такой факт фиксируется, то партия продукции не допускается к продаже. Это касается и нитратных дачных овощей. С такого аргумента начала разрушать стереотип моя собеседница Елена Амельченко, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, которая, к слову, находится прямо на рынке. Компетентное мнение – всегда большой бонус, а если вопрос касается продуктов питания и здоровья, то это уже необходимый пункт.
Елена Амельченко, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, показала, как проходит исследование на содержание нитратов.
– Вся продукция на рынке безопасна. Привозную проверяем на наличие соответствующих документов – протокола и удостоверения качества. Что касается овощей, выращенных на огородах, лесных ягод и грибов, то они проходят исследования на радионуклиды, нитраты и тяжелые металлы, – заверяет Елена.
Лаборатория ветсанэспертизы оснащена всеми необходимыми техническими средствами:  приборами для измерения уровня радиоактивных изотопов и анализатором жидкости «Экотест-2000» для определения содержания нитратов в растениеводческой продукции.
Если вы купили овощи и фрукты за пределами рынка или собрали грибы и ягоды в лесу, необходимо проверить их в лаборатории самостоятельно.
– Процесс исследования занимает в среднем восемь минут на каждое наименование. Алгоритм довольно прост, но эффективен. Покажу наглядно на примере огурца: овощ моем, разрезаем, натираем и отправляем полученный «смузи» в нитратный отдел, где в две колбы, чтобы исключить погрешность, отбираем по 10 граммов. Смесь заливаем однопроцентным раствором алюмокалиевых квасцов и непрерывно помешиваем, – быстро ориентируется в многочисленных пробирках моя собеседница.
Василий Васильевич и Людмила Ивановна каждый год приходят на городской рынок со своим урожаем. А с началом ягодного и грибного сезона будут продавать и дары леса.
На сегодняшний день такие действия – единственный способ узнать, не переборщил ли фермер с удобрениями. Ведь определить на глаз, безопасно ли есть продукт, вопреки народному мнению, невозможно. Белый стержень на разрезе помидоров или особый аромат якобы нитратных овощей – это мифы, которые у сотрудников лаборатории вызывают лишь улыбку.
В день производится примерно 15 экспертиз.
Как признается Елена Амельченко, это в три раза меньше в сравнении с прошлым сезоном. На статистику влияют и погодные условия, и месяц, ведь самый загруженный сезон начнется в конце июля – августе. Тогда продавцы понесут в лабораторию чернику, землянику, лисички и ароматные белые грибы. Эти дары природы на особом контроле у специалистов, ведь они способны больше всех накапливать радионуклиды.
Свежий выбор
Дачники и фермеры, которые торгуют своей витаминной продукцией на городском рынке – люди сознательные. Они понимают ответственность за качество продуктов и поэтому каждое утро спешат на исследование овощей и зелени. Не прошел контроль качества – нет и соответствующего талона, а значит, не имеешь права торговать. Более того, чтобы получить разрешение надо предоставить результаты флюорографии и справку из сельсовета или садового товарищества о наличии подсобного хозяйства.
Елена Амельченко приглашает пройти по торговым рядам и познакомиться с продавцами. Действительно, пока их немного, но на прилавках разнообразно. Молодая картошечка, огурцы, яркие патиссоны, морковь, зелень, вишня, малина, крупные плоды черной смородины – все аккуратно разложено. Есть уже и покупатели: кто-то забегает и в первой же палатке покупает необходимый товар, кто-то долго приценивается, присматривается. Большинство же со знанием дела идут к проверенным и любимым дачникам за свежим урожаем. Делаю вывод: жодинцы активно и с удовольствием покупают овощи из местных деревень.
Женщины – соседки по даче, а и их овощи не первый год разделяют рыночный прилавок.
– Витрина – это лицо продавца. Товар должен быть чистым, не гнилым, недопустимо хранить его на земле. Места для выкладки следует оборудовать поддонами, контейнерами, подтоварниками. Важно также, чтобы продукция находилась под навесом, который защищает от прямых солнечных лучей, – рассказывает важные нюансы Елена.
Мое внимание привлекает длинный и яркий прилавок: на нем продукция от Ольги и Франтишки. Женщины более 15 лет приносят на городской рынок овощи и зелень с собственных огородов в Барсуках: лук, картошка, огурчики как на подбор, чеснок, свекла, ароматная кинза и укроп.
– Все необходимые проверки проходим в лаборатории, а потому сомнений в качестве продукции нет. Это зона нашей ответственности перед покупателем и членами наших семьей, ведь эти овощи едят и они, – резюмируют дачницы.
В следующем ряду бойкая торговля идет у Василия Васильевича и Людмилы Ивановны. Они в рыночном деле уже профессионалы – 13 лет пополняют овощные запасы жодинцев и делают это с любовью. Мужчина занимается огородничеством в деревне Грядки. Плодородная земля досталась ему еще от родителей, и сегодня на ней трудится не одно поколение. Мужчина привлекает к помощи внучек, учит будущих хозяек ухаживать за огородом. Качество урожая подтверждено в талоне, как и у Людмилы Ивановны, которая привозит овощи из садового товарищества «Автозаводец».
Думаю, никто не станет спорить с тем, что выращенный на своей земле, без химикатов помидор ароматнее, вкуснее, а главное – полезнее магазинного. А если, выбирая овощи, еще увидишь и фермера-поставщика, и соответствующие документы, подтверждающие качество, то такой продукт однозначно вне конкуренции. Я задумалась, вспомнила знакомую и купила хрустящих огурчиков.
В талоне указываются фамилия продавца, наименование продукции, дата проведения экспертизы, а на обороте самое важное – содержание радионуклидов и нитратов. Покупатель имеет право попросить предъявить этот документ. Отсутствие талона – серьезное нарушение правил торговли.
Василий Васильевич и Людмила Ивановна каждый год приходят на городской рынок со своим урожаем. А с началом ягодного и грибного сезона будут продавать и дары леса.
Елена Амельченко, заведующая  лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, показала, как проходит исследование на содержание нитратов.
Женщины – соседки по даче, а и их овощи не первый год разделяют рыночный прилавок.