«В концлагерях у тебя больше не было имени, его заменял порядковый номер…»

В Краеведческом музее состоялась встреча, посвященная Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.
На оккупированной территории Беларуси нацисты создали более 260 лагерей смерти. Жестоко расправлялись оккупанты с советскими военнопленными, к числу которых германское командование приказало относить «всех, кто встречается в непосредственной близости от мест военных действия…всех трудоспособных мужчин в возрасте 16-55 лет».
Издевательства над военнопленными были зверскими: морили голодом, содержали в нечеловеческих условиях, использовали на самых грязных и изнурительных работах. Узники страдали от холода, грязи и завшивленности. большинство из них жило в бараках, в сараях и землянках.
– Носили платья из лоскута. Пища тоже была скудной. На кухню шли всякого рода отходы, из которых готовили что-то наподобие супа. Выдавали его один раз в день. Ели воду и снег, снег и воду…– делиться страшными воспоминаниями бывший узник концлагеря Озаричи Валентин Беззубов.

Концлагерь Озаричи по условиям содержания и методам уничтожения считается вторым после лагеря Тростенец. Это была настоящая фабрика смерти.
С годами все меньше остается в живых тех, кто воевал на фронтах и тех, кто оказался на оккупированной территории и был вывезен в фашистские лагеря. Своими воспоминаниями на встрече поделились Леонтий Кохно, Виктор Карпиевич, Константин Калько, Галина Никиткои другие. Помощник прокурора нашего города Сацура Валерия продемонстрировала презентацию и рассказала о глобальной работе, которую проводит Генеральная прокуратору Беларуси в отношении геноцида белорусского народа.