Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
07.03.2023 06:31 (обновлено: 29.08.2023 07:44)

«Мы многое делаем благодаря вам и для вас». A.Турчин вручил Ордена Матери многодетным женщинам Минщины

Современные женщины смело ломают стереотипы, осваивая профессии, которые еще недавно считались исключительно мужскими. Они управляют мощной техникой, спасают жизни, проявляя твердость характера и силу. Но… стоит им прижать к груди крошечного человечка или впервые услышать трогательное «мамочка» — тут же готовы разрыдаться от нахлынувших чувств, — Минская правда.

Многим женщинам хочется испытывать эти эмоции вновь и вновь — и они дарят жизнь пяти, шести, семи крохам. Учат их быть сильными, любить свою малую и большую Родину. Такой труд заслуживает самой высокой государственной награды. И сегодня, в канун 8 марта, председатель Минского облисполкома Александр Турчин вручил Ордена Матери 23 многодетным женщинам Минской области. Торжественная церемония прошла во Дворце Республики.

Руководитель центрального региона поздравил женщин с получением Ордена Матери, отметив, что многодетная семья — основа, фундамент государства.

— Вы все экзамен, как стать счастливой мамой, сдали на «отлично», с чем вас и поздравляю! — сказал Александр Турчин. — На Минщине Ордена Матери удостоены уже более 2 тысяч многодетных женщин. И я очень рад этому, ведь многодетная семья — основа, фундамент государства. Это огромный труд, ответственность, и я благодарен, что вы решились на это и достойно воспитываете своих детей.

Александр Турчин обратил внимание: сегодня не все в мире принимают традиционные ценности.

— Но наша задача всем вместе противостоять этому, воспитывать наших детей, будущее нашей страны в том ключе, в тех традиционных устоях, к которым мы все привыкли.

Как заверил руководитель области, государство и дальше будет поддерживать многодетных матерей.

— Строить жилье, детские сады, школы, больницы. А от вас самое главное — быть терпеливыми в воспитании своих детей. Быть не только мамой, но и старшим товарищем, чтобы ребенок с любой, самой маленькой проблемой всегда бежал за советом к вам. Желаю вам всем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, мирного неба над головой. Глядя на вас, я понимаю: за будущее Беларуси можно быть спокойным!

После награждения с ответным словом от матерей Минщины к руководству области обратилась Наталья Макеева из деревни Узречье Дзержинского района.

— Быть удостоенными Ордена Матери — огромная честь. Мы благодарны, что государство так высоко ценит наш материнский труд. У нас у всех одно призвание в жизни — создать крепкую, любящую семью, воспитать добрых, чутких, отзывчивых детей. Это возможно благодаря достойным условиям, созданных государством.

В канун 8 марта получить приглашение в Минск и быть удостоенной столь высокой награды и почетно, и ответственно. Но зато как приятно осознавать, что твой материнский труд отметили на уровне государства.

— Многие удивляются: как я решилась стать многодетной мамой пятерых замечательных ребят? Не спорю, это трудно: бессонные ночи, переживания — все имеет место быть. Но когда у твоего крохи режутся первые зубки или болит живот, когда у школьника не получается решить задачку или никак не запоминается стих — понимаешь, как сильно нужна ему, как он ждет твоей поддержки и помощи. В такие минуты сил как будто прибавляется, — говорит Оксана Войнич из Крупок. — Дети — это мое все, это моя жизнь! Я живу ради них!

Женщина сама воспитывает детей: говорит, если бы не помощь государства, было бы не просто поднять стольких карапузов на ноги:Оксана Войнич

— Это и пособия, и матпомощь, питание на детей. За семейный капитал построили квартиру, — перечисляет Оксана. — Так что справляюсь!

Светлана Логашина из поселка Дружичи Воложинского района — пример мамы XXI века. Женщина не только успевает уделить время своим пятерым замечательным деткам, но и находит его для себя. И даже для других родителей.

— Веду собственный блог в интернете «типтоп детство» (tiptop detstvo) об осознанном материнстве, где показываю, как правильно играть с ребенком, развивать его. И подсказываю: не мама должна погружаться в детей, а дети участвовать в жизни мамы, — говорит Светлана. — Также у меня есть собственный проект «Пижма.by»: создаю букеты и различные композиции из сухоцветов, многие из которых выращиваю на собственном приусадебном участке. Этого мне всегда хотелось, только руки не доходили! А теперь участвую в декорировании торговых витрин, оформлении выставок. Провожу мастер-классы по арт-терапии, эко-терапии в своей мастерской.

Неужели многодетная мама сама со всем справляется? Или у нее есть незаменимые помощники?

— Дети помогают! Приобщаю их к работе с сухоцветами. А еще муж моя главная опора и поддержка. Супруг увлекается деревообработкой: вся детская мебель в доме сделана его руками. Супруг балует нас блюдами, приготовленными на мангале. И… вышивает крестиком прекрасные картины. Вот такой у нас замечательный папа!

Когда у тебя один защитник — это приятно! Когда два — надежно! А когда шесть?

— Это супер классно! — смеется Анастасия Галка из агрогородка Новополье Пуховичского района. И ведь ей невозможно не верить: вместе с мужем женщина воспитывает пятерых сыновей!

— Когда родился наш первенец, Матвей, мы с мужем несказанно обрадовались: защитника вырастим! Потом на свет появился Андрей, через три года Тимофей. Конечно, мы наделись, что мужское общество разбавит, наконец, девчонка, но… Никита и Марк не оставили нам с мужем шансов, — улыбается мама Настя.Анастасия Галка

Поинтересовалась: каких подарков мама Настя ждет к 8 марта?

— Большой букет роз от мужа. А что подарят сыновья, еще не знаю. Каждый раз это сюрприз!

Татьяна Сечко из г. п. Старобин Солигорского района воспитывает с мужем пятерых ребят.

— Думала ли я, что стану многодетной мамой? Никогда! Конечно, мечтали с мужем о большой и крепкой семье, но были уверены, что остановимся на двух-трех малышах. А тут пять! Я счастлива, ведь они плод нашей с мужем любви.

Что многодетная мама посоветует тем женщинам, которые пока не решаются завести даже троих детей?

— Конечно, быть мамой большой семьи трудно и физически, и морально, и материально. Но когда впервые берешь на ручки своего сыночка или доченьку, когда целуешь своего ребенка в щечки, первая мысль: «Боже, как я раньше жила без этого человечка?» И тогда уже никакие возможные трудности не страшны.

Олеся Юревич из поселка Чисть Молодечненского района уверена: чем больше в семье детей, тем более дружной и сплоченной она будет.

— Пока у нас пять деток, но ждем пополнения: скоро появится на свет Артемка. Я счастлива: и как женщина, и как мама, и как жена. Считаю, если Бог дает возможность родить пятерых или шестерых детей — надо рожать!

Мама Олеся признается: она не ожидала, что сегодня ее пригласят в Минск на встречу с председателем Минского облисполкома.

— Была удивлена, когда позвонили и сказали, что будут вручать Орден Матери. И приятно, и волнительно. Не ради этого ведь даришь свою любовь и заботу детям, но когда твои старания отмечают и поощряют, всегда приятно.

После торжественной части многодетные мамы отправились на экскурсию в планетарий.