Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
06.10.2023 11:26

Узнали, почему один и тот же товар в жодинских магазинах может продаваться со значительной разницей в цене

Все мы – потенциальные покупатели. Прицениваемся, изучаем ассортимент и далеко не последний критерий во время шопинга – цена товара. Купить не только качественный продукт, но и сэкономить хочется всем, однако рыночная экономика диктует свои законы ценообразования.

Один и тот же товар в разных магазинах может стоить по-разному и довольно с большим разбросом. Так, к примеру, баклажаны на рынке можно купить за три с половиной рубля, а в магазинах – от 7 до 13 рублей. Почему такая разбежка и кто регулирует цены, узнали у заместителя начальника управления экономики горисполкома Елены Лукьяновой.

– Действительно, цены могут отличаться значительно, даже в магазинах, стоящих в шаговой доступности друг от друга. Но в этом нет ничего противозаконного, при условии, что магазин, или продавец, применил торговую надбавку не выше установленной законодательством, – прокомментировала Елена Лукьянова.

Но надо понимать, что регулирует и формирует цены не только государство, но и рынок. Поэтому магазины, которые ставят цены в несколько раз выше конкурентов, скорее всего, ведут неграмотную ценовую политику. Ведь большая часть потребителей предпочтет другую торговую точку, с ценами ниже.

С 19 октября 2022 года в Беларуси заработала новая система регулирования цен. Опубликовано и вступило в силу (за исключением отдельных пунктов) постановление Совета Министров Республики Беларусь №713.

– Но стоит принять во внимание и иные факторы, формирующие продажную цену: желательная прибыль продавца, спрос и предложение, входная цена в магазин, издержки, включающие расходы на доставку, аренду и содержание помещений, зарплату персонала, рекламу и другие неизбежные расходы на организацию продаж, – объясняет специалист. – И это, помимо закупочной цены, которая у поставщиков, как правило, различается.

В вопросе регулирования цен очень важно соблюсти баланс интересов всех участников экономики. У потребителя всегда есть выбор, в какой магазин отправиться за покупками. А недобросовестные импортеры и крупные сети, которые необоснованно завышают надбавки при формировании стоимости товаров, будут нести ответственность.

Напоминаем, что некоторые категории граждан – пенсионеры, инвалиды, а также многодетные и малообеспеченные семьи – могут рассчитывать на льготную скидку в десять процентов на перечень продуктов первой необходимости. Среди них – мука, хлеб, некоторые виды мяса, молочка и овощи.

zhodinonews.by