Моторейд: за какие нарушения чаще всего задерживают водителей двухколесного транспорта в Жодино

С приходом весны на улицах вновь появляются мотоциклисты и велосипедисты и, как следствие, возрастает и количество ДТП с участием двухколесных транспортных средств. Сотрудники ГАИ проводят профилактические рейды, которые направлены на предупреждение и пресечение нарушений ПДД водителями мототранспорта. Корреспондент «ЖН» побывала в одном из таких рейдов вместе с инспектором ДПС и узнала, какие нарушения чаще всего совершают водители двухколесников.
С начала года в Жодино выявлено 15 правонарушений со стороны водителей мототранспорта, произошло одно ДТП, в котором один человек получил ранения.
С 27 апреля по 9 мая по всей стране проводится республиканская акция «Мотодвижение – без нарушений!».
По словам инспектора ДПС Бориса Гришина, во время рейдов проверяют не только соблюдение ПДД водителями, но и наличие соответствующих документов: водительского удостоверения, техпаспорта, техосмотра и страховки.
– За текущий период среди всех нарушителей был выявлен один бесправник, – рассказал инспектор. – Но самые частые правонарушения жодинских мотоциклистов и водителей мопедов – выключенный ближний свет фар и отсутствие допуска к участию в дорожном движении (техосмотра).
Наш маршрут пролегал по нескольким центральным улицам города, включая Гагарина, проспекты Ленина и Венисье, ул. Калиновского и Советскую. Сначала в поле зрения оказывались только велосипедисты, но они двигались по правилам: по тротуарам либо велодорожкам с отсутствием видимых правонарушений. Возле одного из торговых центров мы увидели припарковавшегося мотоциклиста, но тот, заметив автомобиль ГАИ, за руль сесть не спешил. Проверив номер транспорта по базе, инспектор ДПС констатировал, что с ТС все в порядке.
Немного позже в поле нашего зрения попал поворачивающий на перекрестке вблизи автостанции мопед.
Пенсионер Николай Владимирович двухколесным средством управляет давно. Правила знает и соблюдает. Ехал он, как и положено, в шлеме, с включенным ближним светом фар. Все документы у него тоже оказались в порядке, а техосмотр пройден совсем недавно.
Несмотря на то, что основной задачей был контроль мотоциклистов, инспектор Борис Гришин обращал внимание и на автомобилистов. Так, он успел сделать замечание автоледи, которая разговаривала по мобильному телефону во время движения.
По словам инспектора ДПС, водители мотоциклов защищены от травмоопасных ситуаций еще меньше, чем автомобилисты. Несмотря на то, что в рейде мы не выявили ни одного правонарушителя, в целом анализ по стране показывает, что многие водители садятся на мотоциклы, мопеды или электросамокаты в состоянии алкогольного опьянения. Часто у этих водителей нет прав на управление транспортным средством. Именно поэтому сотрудники ГАИ внимательно следят за движением на дорогах и постоянно напоминают водителям: нужно соблюдать все необходимые правила, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих.
@zhodinonews.by