Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
04.05.2023 11:08 (обновлено: 16.08.2023 11:09)

17 молодых педагогов Жодино возложили цветы в мемориальном комплексе «Хатынь» и почтили память погибших белорусов

Мемориальный комплекс Хатынь всегда был священным местом для разных поколений белорусов. И в этом году, вновь распахнув свои двери после реконструкции, он принимает новых посетителей: сюда приезжают школьники, студенты, семьи с детьми. И это правильно! Лучшего примера для воспитания патриотизма и осознания великого подвига белорусского народа просто не найти. Едва ли кто-то, побывав в таком месте, сможет остаться равнодушным. Недавно дорогами памяти прошли молодые педагоги Жодино и Логойска. Историческое путешествие инициировали профсоюзные организации.

В Хатыни молодежь отправилась на экскурсию по мемориальному комплексу, возложила цветы к скульптуре «Непокоренный человек». А во время посещения символического «Кладбища деревень» участнице жодинской делегации – молодой специалист приехала в наш город по распределению – показалось знакомым название одной деревни. Она позвонила маме, чтобы уточнить, не оттуда ли родом их бабушка. Предположение подтвердилось. Более того, оказалось, что бабушка девушки, в то время маленькая девочка, одна из немногих, кому чудом удалось остаться в живых – ее спасли партизаны.

Очень сильное впечатление на молодых педагогов, многие из которых побывали в Хатыни впервые, произвел интерактивный музей. Уже позже, делясь впечатлениями в соцсетях, многие признавались, что им понадобилось несколько дней, чтобы прийти в себя – так потрясло их увиденное. Действительно, экспозиция настолько реалистична, что остаться равнодушным невозможно. А усиливал контраст, как отмечали участники экскурсии, чудесный весенний день: чистое небо, яркое солнце, пробуждающаяся природа. И как же жутко было осознавать, что в такой же погожий день много лет назад зверски обрывались жизни ни в чем не повинных взрослых и детей…

Следующей точкой маршрута стал мемориальный комплекс «Дальва». Эту сожженную деревеньку называют «сестрой Хатыни», только уничтожена она была на год позже – в 1944-м, за десять дней до освобождения Логойщины.

В память о жертвах дальвинской трагедии было высажено 44 березы, которые стали символами сожженных в то жестокое утро жителей. Кроме этого, рядом расположен домик-музей, выполненный в деревенском стиле и повествующий об истории Дальвы.

Елена Ахрамович, председатель городской организации профсоюза работников образования и науки:

– Впервые я побывала в этих местах еще ребенком. Тогда от родителей услышала о трагедии Хатыни и ее сестре Дальве. И в детстве, и уже будучи взрослой я с ужасом представляла, что испытывали люди в последние минуты жизни. Может, потому что мои деды прошли фронтовыми дорогами, может, потому что мой отец – ребенок военных лет… Но то впечатление, которое произвели на меня эти места сегодня, нельзя передать словами. Я поняла, что весь трагизм прочувствовала только сейчас. Солнечный свет, безоблачное небо, молодая зелень деревьев и… трагический звон колоколов Хатыни, щемящая душу пустота Дальвы. Накатывали слезы, и пробивала дрожь.

Хотелось крикнуть, чтоб услышали все: «Люди! Помните, какой ценой завоевано наше счастье, пожалуйста, помните!»

@zhodinonew.by