До 7 апреля 2023 года Госавтоинспекция г.Жодино проводит профилактическую работу по предупреждению ДТП с уязвимыми участниками дорожного движения
С начала текущего года в г.Жодино произошло 3 ДТП (1 с участием несовершеннолетнего), в которых 3 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести (в том числе 1 несовершеннолетний).
За аналогичный период 2022 года произошло 2 ДТП (с участием несовершеннолетних 1), в которых 3 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести (в том числе 1 несовершеннолетний).
Основными причинами ДТП стали следующие наиболее распространенные нарушения Правил дорожного движения: нарушение правил проезда пешеходных переходов, нарушение правил маневрирования.
28.02.2023 года в 07.25 часов водитель, 1980 года рождения, житель г.Жодино, управляя автомобилем АУДИ 100, двигаясь по пр-ту Мира при осуществлении поворота налево на перекрестке пр-т Мира и ул. 40 лет Октября в г.Жодино, не предоставил преимущество в движении пешеходу, пересекающему ул. 40 лет Октября по регулируемому пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора слева направо по ходу движения автомобиля. В результате ДТП пешеход доставлена в УЗ «Жодинская ЦГБ», госпитализирована в травматологическое отделение.
25.03.2023 года в 11.56 часов водитель 1993 года рождения, житель г.Жодино, управляя автомобилем Рено Сандеро Степвей, двигался по ул. Деревянко в направлении пр-та Мира, остановился на обозначенном пешеходном переходе, уступая дорогу транспортным средствам, двигавшимся по пр-ту Мира. После возобновления движения совершил наезд на пешеходов: женщину 1963 года рождения, женщину 1994 года рождения, ребенка 2018 года рождения, пересекающих проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Женщина 1963 года рождения госпитализирована в травматологическое отделение УЗ «Жодинская ЦГБ».
Согласно части 7 статьи 18.13 КоАП Республики Беларусь за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно не предоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.
Указом Президента Республики Беларусь от 18.04.2022 г. №145
«О совершенствовании организации дорожного движения» внесены изменения в Указ № 551 от 28.11.2005, которым были утверждены Правила дорожного движения (далее – ПДД). Одно из новшеств касается электросамокатов, гироскутеров, моноколёс, сигвеев и прочих устройств для них введено обобщённое понятие «Средства персональной мобильности».
Согласно подпункта 2.601 ПДД «Средство персональной мобильности» устройство или приспособление, не являющиеся транспортными средствами, приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного (в случае наличия специально оборудованных мест для сидения) использования пешеходами (электросамокат, гироскутер, моноколесо, сигвей и прочее).
Новые правила установлены в части использования электросамокатов и прочих средств персональной мобильности (СПМ):
— передвижение только по велосипедной дорожке, при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке или обочине, не создавая препятствий для пешеходов;
— скорость не более 25 км/ч;
— нельзя использовать СПМ лицам младше 14 лет (за исключением пешеходных и жилых зон);
— запрещается находиться в состоянии опьянения;
— запрещается перевозить кого-либо на необорудованных местах для сидения, не держаться за руль.
Следует помнить: тот, кто передвигается на СПМ, считается пешеходом.
При использовании СПМ:
— необходимо убедиться в исправности тормозной системы и рулевого управления;
— рекомендуется надевать средства защиты — шлем;
— в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги иметь фликеры, на устройстве включать фару (фонарь);
— следует отказаться от просмотра гаджетов и прослушивания музыки во время управления.
Рекомендации по безопасному дорожному движению.
Определяющим в совершении ДТП является, так называемый человеческий фактор. Подавляющее большинство ДТП происходит из-за недисциплинированности и несоблюдения ПДД участниками дорожного движения.
Для водителей предельного внимания и аккуратности требуют участки дорог с пешеходными переходами. Поэтому, сосредоточенность, снижение скорости и плавное торможение – необходимые действия водителей при приближении к пешеходным переходам.
Пешеходам в свою очередь быть предельно осторожными при переходе проезжей части. Перед началом перехода обязательно остановиться, посмотреть по сторонам, убедиться в том, что водители транспортных средств вас видят и готовы пропустить.
ГАИ г.Жодино настоятельно рекомендует всем участникам дорожного движения соблюдать требования правил, быть внимательными и ответственными как к себе, так и другим участникам дорожного движения!