В ЖТЦСОН помогают людям с инвалидностью организовать интересный досуг и встретить друзей
3 декабря – День инвалидов
Как бы стремительно ни развивалась безбарьерная среда в современных городах и какими бы толерантными мы ни были по отношению к людям с ограниченными физическими возможностями, согласитесь: инвалидам в обществе живется непросто.
Зачастую их мир ограничен стенами квартиры, а общение – только с близкими. В нашем городе людям с особенностями готовы помочь в Территориальном центре социального обслуживания. Я посетила отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов и посмотрела, как проводят будни его подопечные.
– Мы заботимся об организации досуга и развитии творческого потенциала жодинцев с ограниченными физическими возможностями, – рассказывает заведующая отделением Анастасия Двоежонова. – Важно, чтобы каждый из них нашел дело по душе. И с этим, как правило, трудностей не возникает, ведь у нас работают кружки, клубы и трудовые мастерские: «Эльбрус» – по дереву, «Вязонька» – по вязанию, «Волшебный лоскут» – по шитью. Но не менее важен для таких людей и свой круг общения. Поэтому регулярно организовываем экскурсии, поездки, спортивные мероприятия.
Многие наши подопечные признаются, что только в Центре смогли найти друзей.
– Знаете, несмотря на проблемы со здоровьем, они относятся к жизни с оптимизмом, умеют радоваться мелочам и в каждом дне находить что-то новое и удивительное, – продолжает Анастасия. – Это открытые и жизнерадостные люди. Мне кажется, нам есть чему у них поучиться.
Отделение посещают 44 человека от 18 лет до пенсионного возраста. Это люди с первой и второй группой инвалидности. Во время моего визита за большим столом шесть воспитанников вместе с руководителем кружка Галиной Суриной творили красоту: кто-то работал с алмазными вышивками, кто-то рисовал. Пообщаться с журналистом хотели все: ребята рассказывали, как помогают родителям, чем любят заниматься, показывали свои картины.
21-летняя Александра Ковзун – инвалид с детства. Девушка окончила СШ №5, а теперь занимается в Территориальном центре. Здесь для нее настоящее раздолье для творчества. Саша рисует картины по номерам, занимается вышивкой, простой и алмазной.

Она признается, что больше всего любит изображать на бумаге и ткани людей и природу. Летом Александра участвовала в открытом молодежном фестивале-конкурсе инклюзивного творчества «Я – талант», где свои работы представляли 24 юноши и девушки из Минской и Брестской областей. За свою картину «Голубь – птица мира» жодинка удостоена Диплома лауреата 2-й степени и отмечена памятным подарком. Сашу во всем поддерживают родители, бабушка и брат. Еще одно увлечение девушки – вязание. Она создает мочалки, которые дарит родным и близким.
– В Территориальный центр прихожу с удовольствием, – рассказывает Александра. – Мне здесь интересно, тут мои друзья. Сейчас все вместе готовимся к Новому году: посмотрите, какие красивые снежинки мы сделали. Я очень люблю этот праздник и всегда жду его с нетерпением.