Наталья Сушко: наши добрые инициативы хотят очернить те, кто сегодня отсиживается за бугром, и хочет на этом заработать себе политические очки
Что такое доброта в общечеловеческом смысле? Вряд ли мы в большинстве своем ответим по-разному. Наверняка, сойдемся в том, что быть добрым, в том числе, – это помогать людям, тем, кто в этом нуждается. И ключевым здесь, пожалуй, является принцип бескорыстной помощи, от всего сердца, без дурных идей и планов извлечь выгоду за счет других.
Именно с такими помыслами городская организация Белорусского союза женщин объявила благотворительный марафон «Маленькой помощи не бывает» по сбору средств на изготовление специальной конструкции для молодой жодинки. Мы не раз встречались с Надеждой, 25-летней дочери которой с самого рождения поставлен диагноз, не оставивший шансов на полноценную жизнь. Эта мама, обычная женщина, на мой взгляд, героиня сегодняшнего дня, которая, конечно, себя таковой не считает. Почему героиня? Ведь не только она воспитывает ребенка с ограниченными возможностями. Надежда (не зря родители ее так назвали) покорила меня своим отношением к жизни. Она ничуть не обозлилась, не стала черствой, не затаила обиду на весь мир. Вместе с Маргаритой они знают цену радостям жизни, даже самым маленьким, и с верой смотрят в каждый новый день. Большого любящего сердца Надежды хватает не только на дочь, но и на воспитанников в детском саду.
Поэтому и захотелось помочь этому светлому человеку и ее мудрой не по годам дочери. Открыли счет, предполагая, что горожане обязательно откликнутся на чужую беду и сделают это от чистого сердца, с одним только желанием – помочь…
Но вовсе не Надежда с ее непростой жизненной ситуацией побудила меня написать свои размышления. Я была уверена, что наш призыв к помощи будет услышан. Собственно, так и получилось. Многие уже присоединились к благому делу. И это только начало.
Удивило другое. Не успели мы поделиться своим призывом в социальных сетях, как известный, но совсем не дружественный нам интернет-ресурс тут же перепостил нашу информацию. Про неграмотную и искаженную ее подачу я умолчу – сразу видно, что ребята недалекого ума и понятия не имеют, где нужно установить подъемник и для чего. Оно и понятно: люди здесь не живут. Бросилось в глаза другое – объявляла марафон о помощи наша городская организация, а преподнесено, что средства собирает сама семья. Вроде бы и небольшая поправка, кто-то и не заметит особой разницы или не обратит внимания. Возможно. Но смысл сразу меняется. Ведь если собирает деньги семья, значит, не было рядом людей, которые искренне готовы протянуть руку помощи. Да и к городским властям сразу возникают вопросы: почему не увидели проблемную ситуацию? Или не захотели увидеть? Перемена слов, а в результате – искаженный, перевернутый смысл. Вот так благое дело превращается в повод еще раз бросить камень в сторону нашего города. Авось долетит.
И не только в этом случае. Наши добрые дела и инициативы, которые мы проводим, яркие городские события, позитивные новости пытаются очернить те, кто сегодня отсиживается за бугром, пытаясь любым гадким способом на этом заработать себе политические очки. И мне интересно, сколько сегодня стоит совесть, вернее, полное ее отсутствие? Сколько стоит постоянное желание плевать в колодец, из которого раньше ох, как пили, и было вкусно. Сколько стоит предать свои корни, свой город, людей, с которыми когда-то дружили, общались, работали? Есть ли у этого вообще какая-нибудь цена?! Мудрые люди давно уже про таких сказали: «Без рук, без ног – калека, без совести – полчеловека». И вот находитесь вы там, получеловеки, продав свою родину, ценности, душу… И не жизнь это вовсе, а пресмыкание перед теми, кто дает вам на пропитание. А дают не просто так. Вот и рады вы и плевать, и тявкать, и совесть марать. Только помните: ложь на тараканьих ножках ходит: того и гляди подломятся. Не я сказала, опять-таки – народ. Простите, накипело, как говорит уважаемый мною Андрей Муковозчик.
А мы продолжаем жить здесь, на своей благословенной белорусской земле. Гордимся, что работаем в Жодино, городе сильных людей, помогаем тем, кто ждет и верит в чудеса. И самое главное – делаем это с чистой совестью и с большой любовью к нашим людям и к нашей родной Беларуси. Это и есть для меня понимание доброты и человечности, которые делают нас счастливыми.