Художник Виктор Новицкий: про путь в искусство, БЕЛАЗ и особую любовь к живописи
Художник-график, дизайнер, живописец, член Белорусского союза художников, член Международной академии современных искусств и Евразийского художественного содружества встретил 60-летний юбилей.
Путь в искусство
Родился будущий художник 3 июня 1963г. на Логойской земле, в небольшой деревне Лядо. По тем временам семья жила в достатке, мама работала в торговле, отец в лесхозе. Родители поощряли увлечения сына музыкой, рисованием, фотографией и покупали все необходимое для этого. Но ни музыкальной школы, ни художественной изостудии поблизости не было, уроки рисования в деревенской школе вели учителя-предметники. Рисовать Виктор любил всегда, но особенно загорелся живописью после поездки с классом в столичный кинотеатр «Октябрь» – там проходила художественная выставка, которая привела мальчика в восторг. И если раньше он рисовал гуашью и акварелью, то теперь решил попробовать масляные краски. По книгам учился грунтовать и натягивать холсты, делал первые шаги в масляной живописи. Подросток регулярно посещал различные выставки, особенно Виктора покорил Национальный художественный музей, где он часами мог внимательно рассматривать картины признанных мастеров.
В старших классах пришло неожиданное желание стать художником, казалось, что это будет просто, но в Минское художественное училище им. Глебова парень поступил только со второго раза. К экзамену подготовился основательно: натянутый холст, масляные краски, лак. Этим удивил других абитуриентов и членов комиссии, все остальные сдавали экзамены акварелью и гуашью. За работу ему поставили пятерку.

Олег Луцевич стал первым настоящим педагогом талантливого юноши. Виктор учился на отделении художественного оформления. Летом в составе студотрядов учащиеся выезжали в сельскую местность и выполняли оформительские работы в колхозных конторах, клубах, школах. Пять молодых ребят, в их числе и Виктор, приглянулись руководству Солигорского района, и первый секретарь райкома комсомола обратился к дирекции училища с просьбой поручить им оформление Чепелевского народного краеведческого музея. Это и стало коллективной дипломной работой для выпускников, над которой ребята трудились полгода. Оформили одиннадцать залов, около трех тысяч экспонатов, среди которых предметы быта, фотографии, фронтовые письма, были включены в интерьер, выполнили множество росписей. Защита диплома в обновленном музее прошла в праздничной атмосфере на «отлично». Работу принимали не только преподаватели училища, но и руководство района. А осенью выпускники неожиданно получили приглашение на вручение премии Ленинского комсомола Минской области как лауреаты. Так высоко была оценена работа молодых художников.
БЕЛАЗ – судьба
После училища место распределения Виктор фактически выбрал сам, хотелось работать на серьезном предприятии, поэтому решил попробовать судьбу на Белорусском автозаводе. Молодой специалист по оформительскому делу пришелся кстати в бюро технической эстетики (сегодня отдел промышленного дизайна), которым в то время руководил профессиональный художник В.Толстой. Так в 23 года начался трудовой путь Виктора Новицкого на БЕЛАЗе.
Постоянное желание учиться, совершенствоваться в своем деле привело Виктора в Украинскую академию книгопечатания, где готовили специалистов в области полиграфии и издательского дела. Академию художник успешно окончил заочно в 1996 году, уже будучи руководителем бюро эстетики. Дипломная работа называлась «Фирменный стиль БелАЗа» и была непосредственно связана с практической деятельностью выпускника. Она представляла собой комплекс графических разработок: буклеты, каталоги, плакаты, логотипы. Художник вспоминает, как не только разрабатывал рисунки, но и сам наносил их на майки техникой шелкографии.

Чем же сегодня занимается Виктор Вячеславович и отдел промышленного дизайна, которым он руководит уже более тридцати лет? «Всем!» – с улыбкой отвечает художник. Отдел разрабатывает макеты буклетов, календарей, баннеров, плакатов, открыток для печати, выполняет проекты по благоустройству территории завода (дорожки, клумбы, зоны отдыха), разрабатывает внешний вид производственных и служебных зданий и их интерьеры. Через отдел прошли такие важные дизайн-проекты, как зал совещаний, переговорные залы, кабинет генерального директора. К прошлому юбилею завода был разработан и претворен в жизнь новый внешний вид здания заводоуправления. За свой многолетний труд на благо родного завода Виктор Новицкий награжден множеством почетных грамот и благодарностей самого разного уровня.
Работы мастера хранятся в Могилевском художественном музее им. П.В. Масленикова, Поставской картинной галерее, Жодинском краеведческом музее, в CodexARTMS d.o.o (Сербия), в частных коллекциях Беларуси, России, Украины, Латвии, Эстонии, Польши, Италии, Германии, США. В родном Жодино прошли четыре персональные выставки художника.
Живопись – любовь навсегда
В своей производственной деятельности Виктор Новицкий в основном выступает как художник-график и дизайнер, но с юношеских лет он пронес любовь к живописи. В личное время с удовольствием берется за краски и кисти, пишет маслом на холсте. Еще сельским пареньком он был очарован белорусской природой, не удивительно, что у него так много пейзажей. Художник часто ездит на пленэры: «Мне многое дает общение с природой, настраивает на философские размышления, выводит совершенно на новый уровень. Природа самый честный подсказчик, ты видишь цвет, пространство, форму и только потом мозг и сознание перерабатывают увиденное». Мастер постоянно пробует новые способы самовыражения и постепенно в его картинах реализм и фантазии начинают удивительно переплетаться. Находят там свое место и формальные композиции, и элементы сюрреализма. Картины художника всегда светлые по краскам и настроению, порой трогательны и романтичны.
Виктор Новицкий постоянный участник городских, республиканских и международных выставок и пленэров с 1989 года. Он активно участвует в художественной жизни нашего города. Работы художника представлены в литературно-художественном издании «Жодинцы», в книге-альбоме «Жодино Арт». Он один из победителей городского пленера 2023 г. «Архитектура Жодино второй половины ХХ – начала ХХl столетия глазами современника».
Творчество художника давно вышло за рамки нашего города. В своих творческих поездках он побывал во многих городах Беларуси и России, работал на пленэрах в Австрии и Сербии. Мастер активно выставляется.
Виктор Новицкий дважды принимал участие в одной из самых крупнейших и престижных международных выставок современного изобразительного искусства «Арт Капитал» в Париже. Художника заметили и пригласили принять участие в онлайн-конкурсе, который объединяет представителей более 60 стран мира – его проводит Международная академия современных искусств Artlookone (Франция, Париж). В 2021 году он стал победителем конкурса в номинации «Живопись» с работой «Ранняя весна». Картина вошла в международную онлайн-галерею конкурса. Через год, уже как члена Международной академии современных искусств, Виктора Новицкого пригласили в жюри очередного международного онлайн-конкурса.
За многие годы, занимаясь личным творчеством и трудясь на легендарном предприятии, мастер выработал и свой собственный стиль. Талант, упорство, трудолюбие, желание постоянно идти вперед и покорять новые вершины – это фирменный стиль художника и человека Виктора Новицкого.