Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
02.05.2023 11:17 (обновлено: 16.08.2023 11:18)

Ирина Бугаева: «Надеюсь, что моя история поиска поможет и еще кому-то восстановить сведения о своих близких»

В преддверии святого праздника Дня Победы хочу рассказать о своих родных. В годы Великой Отечественной погибли мои дедушка Леонтий, бабушка Килина и дядя Ваня. Долгие годы моя мама и ее две младшие сестры не знали о судьбе своего отца и брата, кроме того, что отец пропал без вести, а брат погиб в 1945 году. И надеялись, что они живы, ждали любой весточки.

Мои родные — дедушка Леонтий, мама Фелина, дядя Ростик (он умер от менингита) и бабушка Килина (фото примерно 1936-37 гг.).

В 2011 году коллега рассказал мне, что есть сайт Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа», на котором можно найти военные документы. О своих родных я тогда узнала только то, что они погибли. Поэтому отправила письменный запрос с просьбой установить место захоронения деда и дяди.

И через год пришел ответ. Лейтенант Леонтий Павлович Шведюк был командиром стрелкового взвода стрелкового полка 56-й армии, погиб в мае 1942 года в Харьковской области, похоронен в с. Станичное Ново-Водолажского района. Дядя Ваня погиб 20 февраля 1945-го в боях за город Ратибор (Рацибуж) в Польше. В архивной справке также было сказано о том, что он служил телефонистом в 36-м пластунском полку 9-й пластунской дивизии. В августе 1944 года был награжден медалью «За отвагу»: он, будучи раненым, обеспечивал связь и не покинул поле боя.

Из истории этой дивизии я узнала, что 29 января пластуны стремительной атакой овладели рядом населенных пунктов, в том числе Освенцимским концентрационным лагерем, в застенках которого томились десятки тысяч узников со всей Европы. Когда пластуны, разбив ворота, сказали людям, что они свободны, те плакали от радости. Никто из них уже не рассчитывал остаться в живых. Горы пепла и одежды, оставшиеся в лагере, без слов говорили о том, какая их ожидала участь.

А в начале февраля 1945 года дивизия вступила в Германию. 9 февраля казачье соединение получило задачу выйти на шоссейную дорогу, связывающую крупные промышленные города Рыбник и Ратибор, и тем самым отрезать путь войскам противника, отходящим к Одеру. А враг в данном случае был совершенно особый. В отличие от потрепанных 712-й немецкой пехотной и 97-й горно-пехотной дивизий, а также от 2-й танковой дивизии (почти без танков), с которыми приходилось иметь дело на последнем этапе сражений в Польше, здесь пластунам противостояли полностью укомплектованные 1-й и 2-й горнолыжные полки, усиленные минометами и даже танками. Лыжники были отлично экипированы, имели белые утепленные костюмы, снегоступы и прочее снаряжение, позволявшее активно действовать в зимних условиях. По воспоминаниям участников боев, в том числе командира дивизии П.И. Метальникова, по сей день считается, что таких кровопролитных боев, как на одерских плацдармах, дивизии не довелось вести ни в Польше, ни на Кубани.

И в этих боях погиб 19-летний красноармеец Иван Леонтьевич Шведюк, он захоронен в братской могиле в с. Альтвейлер.

Каждый год все дальше и дальше уносит от нас те страшные события, которые затронули и искалечили судьбу каждой семьи в нашей стране. Все меньше остается тех, кто пережил эту разрушительную войну, кто на себе испытал ужасы бомбежек, ранений, голод, потерю близких людей, плен, фашистские концлагеря и многое другое, чего не знаем мы, послевоенные поколения. Мы должны помнить тех, кто, не жалея своей крови и самой жизни, вел борьбу за наше будущее, за нашу жизнь и счастье, за свободу и независимость Родины.

Надеюсь, что моя история поиска поможет и еще кому-то восстановить сведения о своих близких. С мая 2015 года работает ГИС «Память народа» – единая геоинформационная интерактивная система с возможностью подбора документов и восстановления истории службы воина: pamyat-naroda.ru.

@zhodinonews.by