СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 222161, г. Жодино, ул. 40 лет Октября, 7

E-mail: zhodik@zhodino.gov.by
(для деловой переписки)

Приёмная - «горячая линия»:
+375 (1775) 4-87-33

Факс: +375 (1775) 4-80-55

Регистрация деловой переписки:
+375 (1775) 4-89-83

Единый телефонный номер справочной службы «одно окно»:
142

Правила обращения с коммунальными отходами

В соответствии с ТКП 17.11-08-2020 (33040/33140) Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. ПРАВИЛА ОБАЩЕНИЯ С КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ, утвержденного и введенного в действие постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 30 июня 2020 года № 13/4-Т, Жодинский городской исполнительный комитет информирует:

 

Места сбора коммунальных отходов (места установки специальных контейнеров для отдельных видов вторичных материальных ресурсов (далее – ВМР)  и иных отходов) – 365 контейнерных площадок на территории многоквартирной жилой застройки города Жодино; 27 отдельно стоящих контейнеров для сбора ВМР на территории частной застройки города.

 

Пункты приема (заготовки) ВМР  – г. Жодино: пр. Ленина, д. 16, ул. Советская, д. 21, ул. Труда, д. 2Б, (Жодинское ГУП «ОЖКХ»),  ул. Труда, 3 (УП «Минсккоопвторресурсы), ул. Московская, д. 99 (Смолевичское райпо),  ИП «Мазынский В.И. (ул. 8 Марта, в районе общежитий ОАО «Свiтанак»).

 

Линия по сортировке твердых коммунальных отходов:   Жодинское ГУП «ОЖКХ»,  г. Жодино, ул. Труда, 2Б.

 

Информация в газете «Жодзiнскiя навiны» от 30.07.2020

Этот вопрос часто задают наши читатели. Спрашивают, что делать с ветошью, отработавшими свой срок автомобильными покрышками, старым холодильником или телевизором. Рассказываем, что нужно предпринять, чтобы отжившие свой век вещи не оказались на свалке ТБО или в лесополосе.

Сдать вторсырье в Жодино можно в заготовительные пункты – несколько есть в городе, а также в Судобовке и Касье (УП «Борисовская горзаготконтора»).  Сбором занимается и участок санитарной очистки ГУП «ОЖКХ».

На платной основе принимают практически все – стеклобой, макулатуру, металлолом, пластик.

Переработка лома обходится гораздо дешевле, чем производство металлических изделий с нуля. Во-первых, она не требует колоссальных энергетических затрат. Во-вторых, уменьшается использование невозобновляемых ресурсов – руды и кокса. Отходов при переработке лома гораздо меньше, чем при полноценном металлургическом производстве. Выигрывает и экология: меньше железного мусора на свалках и в лесах. Неплохой мотивацией для населения станет увеличение закупочных цен.

Участок санитарной очистки ЖКХ

Пункты приема: ул. Ленина, 16 (понедельник, вторник 8.00-18.00), ул. Советская, 21 (четверг, пятница 9.00-18.00).

Также по городу работает передвижной приемный пункт, который может забрать у населения (больше 100 кг) макулатуру и стекло тарное (по предварительному заказу). Также коммунальщики могут вывезти отслужившее электрооборудование (бесплатно), строительные отходы (по предварительному заказу, платно).

Металл рассортирован (чугун).

Еще один пункт приема работает на ул. Труда, 2б: здесь можно сдать отработанные шины, масла, электрооборудование.

Справки по телефонам: 6-63-12, 8-029-642-23-99.

Заготконтора на ул. Московской, 99

Это заготовительный пункт Смолевичского РайПО, который принимает у населения любую электрическую и электронную технику, холодильники, электро- и газовые плиты, стиральные, посудомоечные и швейные машины, телевизоры, телефоны и прочее. Также здесь можно сдать металлолом и макулатуру, целлофан, кузова автомобилей, старые ванны, радиаторы и прочее.

«Чистый город»: в контейнер сгружают стеклобой.

Существует три основных способа борьбы с отходами: производить их меньше, вторично использовать упаковку и отслужившие вещи, ресайклинг отходов, то есть переработка.

 «Минсккоопвторресурсы»

Заготовительный участок № 63 «Чистый город» УП «Минсккоопвторресурсы» (ул. Труда, 3, возле автопарка № 18) занимается сбором у населения электробытовой техники, которая вышла из потребления. Сюда также можно сдать металлолом, отработанные аккумуляторы, пластик, макулатуру, стеклобой и даже шины.

Принимают покрышки безвозмездно.

Кто принимает ртутные лампы?

Что делать со стеклянными трубками, заполненными парами? Куда может сдать вредную отработанную лампу потребитель?

Нужно помнить, что  в отработанной бытовой технике содержится большое количество дефицитных природных ресурсов и материалов, которые можно использовать повторно. Это в первую очередь черные и цветные металлы, добыча которых в нашей стране не осуществляется. Только представьте, в трех системных блоках столько же золота, сколько в двух тоннах необработанной руды.  В бытовых приборах любых размеров – холодильники, стиральные машины, газовые плиты, плееры и компьютеры – содержится до десяти видов вторсырья. Наиболее полезны металлы, которых можно найти семь-восемь видов.

В природоохранном ведомстве, куда мы обратились, указали адреса предприятий, которые принимают лампы у юридических лиц. Это МП «Экология-121» (Минск, ул. Козлова, 5, тел. 8-017-284-41-61); ОАО «Поступ» (Минск, тел.:    8-017-344-55-51, 8-017-299-68-82). В стране шесть таких предприятий.

 

Контейнеры для батареек

Разобранное оборудование под воздействием природных явлений выделяет в окружающую среду такие химические вещества‚ как ртуть‚ мышьяк‚ свинец. Это приводит к загрязнению природы и вредит здоровью человека. К примеру‚ при нарушении составляющих холодильника в атмосферу выделяется фреон‚ который создает озоновые дыры. Часто мы не задумываемся о том, что кинескоп телевизора, лежащего на чердаке или в сарае, содержит до двух килограммов свинца.

Не выбрасывайте отработанные батарейки в мусорное ведро! Это очень опасно для окружающей среды, а значит, и для человека. Подумайте о том, что на свалке содержимое батареек попадает в почву, грунтовые воды, загрязняя их тяжелыми металлами, и возвращается к нам.

Если еще пару лет назад такие контейнеры стояли только в Торговом центре, то сегодня их можно встретить в сетевых дискаунтерах «Евроопт», «Остров чистоты», «Грин» и других.

Адреса заготконтор в соседних городах

УП «Борисовская горзаготконтора»
Адрес: ул. Морозова, 99.
Телефон: 8-017-77-92-9-60.

Принимают макулатуру, ПЭТ-бутылки, пластмассу, полиэтилен, аккумуляторы, шины, стеклобой.

Логойское РайПО, ул. Первомайская, 26.
Телефон: (01774) 5-53-68 – торговый отдел. 

Последнее изменение 17.03.2021