ДАВЕДАЧНАЯ ІНФАРМАЦЫЯ

Адрас: 222161, г. Жодзіна, вул. 40 год Кастрычніка, 7

E-mail: zhodik@zhodino.gov.by
(для дзелавой перапіскі)

Прыёмная - «гарачая лінія»:
+375 (1775) 4-87-33

Факс: +375 (1775) 4-80-55

Рэгістрацыя дзелавой перапіскі:
+375 (1775) 4-89-83

Адзіны тэлефонны нумар даведачнай службы «адно акно»:
142

Опасное мясо

Трихинеллез

Каждый год нас подстерегает трихинеллез - паразитарное заболевание, возбудителем которого являются личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека. Сезонные месяцы подъема заболеваемости трихинеллезом связаны с сезоном охоты на диких кабанов. Ежегодно регистрируют до 40 случаев этой болезни. Наиболее часто в последние годы заболевания трихинеллезом отмечались в Витебской, Гродненской, Минской областях.

Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные - кабаны, волки, лисы, песцы, енотовидные собаки, барсуки, медведи. Ежегодно бывают случаи заболевания домашних свиней, кошек, нутрий, а также мелких грызунов. Заражение диких животных происходит в результате поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. Человек заражается трихинеллезом при употреблении непрожаренного или непроваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл. Рискуют в первую очередь любители сырого фарша, строганины из замороженной полендвицы, сыровяленых домашней колбасы и окороков. Трихинеллы обычно встиречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!

Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5-7 дней до 42-45 дней. Это заболевание в народе называют «одутловаткой», потому что оно сопровождается лихорадкой, отеком век и лица, воспалением мелких кровеносных сосудов. Вскоре возникают мышечные боли (чаще всего они возникают в глазных, жевательных, икроножных, поясничных мышцах), появляется кожная сыпь, конъюктивиты, кровоизлияния в конъюктиву («глаза кролика»). В остром периоде наблюдается бессонница, головная боль, иногда депрессия. При интенсивной инвазии трихинеллез протекает крайне тяжело, длительно и сопровождается осложнениями со стороны внутренних органов: отмечаются миокардиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, описаны гепатиты, нефриты, тромбофлебиты. Общая продолжительность болезни от 1-2 до 5-6 недель. При легких и средней тяжести формах, как правило, благоприятный, в осложненных случаях болезни прогноз неблагоприятный

Запрещается употреблять в пищу мясо животных, являющихся объектами охоты, без предварительной трихинеллоскопической ветеринарно-санитарной экспертизы, которая производится специалистами лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы г. Жодино. Предъявления в ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется. Для проведения исследования необходимо доставить ножки, диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные или другие поперечно-полосатые мышцы в количестве не менее 60 граммов. В случае выявления трихинеллеза охотникам нельзя оставлять в лесу освежеванные тушки хищников. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 2 метров.


Нельзя:

• выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;

• выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев;

• покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;

• пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо и, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне;

Необходимо периодически истреблять грызунов, используя механические (ловушки) и химические (отравленные приманки) средства, а также очищать окрестности от бродячих животных, которые, растаскивая отходы и павших животных, способствуют распространению трихинеллеза.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.

За истекший период 2009г. в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы г. Жодино было 7 обращений граждан для проведения экспертизы мяса приобретенного на улицах города. Как выяснилось после проведения экспертизы данное мясо принадлежало собаке.

Как известно собака также как и обитатели дикой фауны болеют опасным для человека заболеванием - трихинеллез, съев мясо такого животного человек заражается.

Трихинеллезом болеют свиньи, барсуки, собаки, крысы которые являются частыми разносчиками этого заболевания. В сараях где содержатся кабаны крысы являются ближайшими соседями, поэтому перед использованием в пищу дикого и домашнего кабана обязательно обратитесь в лаборатории ветсанэкспертизы расположенные на рынках города. (тел. 2 62 85)

Трихинеллез это заболевание человека и животных, вызываемое мелкими круглыми червями, из рода Трихинелла. Заражение людей и животных происходит при поедании мяса, содержащего личинки возбудителя. В желудочно-кишечном тракте из личинок вырастают взрослые паразиты. Здесь же они вновь рождают личинок, которые с потоком крови заносятся в мышечную ткань, где и остаются на долгое время.

Первые симптомы болезни — повышение температуры до 40 градусов, аллергия, лихорадка, общая интоксикация организма. Развивается воспаление мышц, легких, нарушаются функции печени и сердца. Бывают смертельные случаи. Как правило, люди болеют семьями. Например, несколько лет назад в деревне Веселово, Борисовкого района заразились сразу пять человек.

Беда в том, что дикое мясо не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Зачастую охотники боятся его показывать ветеринарным службам потому, что большинство тушек добыто браконьерским путем. Особо опасно собачье мясо. Официально в нашей стране оно не используется в пищу. Однако на деле все обстоит иначе.

Стоит еще раз напомнить населению, не берите и не покупайте в несанкционированных для торговли местах, а также у родственников и знакомых неизвестное мясо. Если вы не сможете отнести его на экспертизу в ветеринарные учреждения, то старайтесь не использовать для приготовления шашлыков, котлет и пельменей. Лучше всего его разрезать на куски по 200–400 граммов и варить не менее двух часов. Такую паротехнологию хорошо бы применять и к подозрительной свинине.