Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
23.03.2024 07:28

Редакция «Жодзінскіх навін» предоставляет площадку для материалов юных авторов

Мы принимаем работы местных ребят, которые хотят связать свою профессиональную деятельность с журналистикой для публикаций в газете , также открыты для сотрудничества с творческой молодежью из других городов Беларуси.

Свой материал нам прислала Яна Тарасевич, учащаяся 11 класса средней школы №18 города Барани.

Каждый из нас, погружаясь в детские воспоминания, мысленно возвращается во времена школьной жизни. Именно здесь мы начинаем свой осознанный социальный, моральный и познавательный путь. В становлении личности большую роль играют учителя.

Лично я с особым трепетом вспоминаю голос и улыбку своего первого классного руководителя Ирины Сергеевны Дуйновой. Она за годы работы получила множество дипломов, грамот, сертификатов и благодарностей как достойный и талантливый профессионал своего дела и выучила не одно поколение детей.

– Ирина Сергеевна, как начинался ваш путь в педагогическую профессию?  

– Сначала я четыре года училась в Горецком педагогическом колледже, затем поступила в Витебский государственный университет им. Машерова и проучилась там пять лет. К тому же я закончила Академию последипломного образования в Минске.

– Вижу, вам пришлось много учиться. А как долго вы трудились педагогом и почему выбрали именно эту профессию? Это была детская мечта?

– Учителем начальных классов я проработала ровно 40 лет, с 1981 года. Из них 39 в Барани, а один в Бобруйске. Мечта действительно была с самого детства. Обучение в школе в наше время начиналось с семи лет, но я пошла в шесть. Мне очень нравилось учиться. Моя любимая учительница – Мария Архиповна. Именно она вдохновила меня в будущем стать учителем. С раннего детства я писала стихи, в одном из которых говорилось о том, что хочу стать учительницей. И вот, получается, я осуществила свою мечту.

– Педагог – это трудная профессия. Мне кажется, что порой учителю требуются стальные нервы. Что вы делали в тот момент, когда что-либо злило?

— Я всегда вспоминала те дни, когда сама училась в школе. Все мы разные, и я старалась представлять себя на месте других, входить в положение каждого ученика и принимать их такими, какие они есть. В некоторых случаях мне помогал счет про себя в мыслях, чтобы привести в порядок чувства. Даже когда ребенок нагрубил, понимала, что это у него одномоментный эмоциональный всплеск, все равно он спустя небольшой промежуток времени подойдет и извинится. В начале карьеры, конечно, нервничаешь, не понимаешь: почему дети так поступают, что ты делаешь не так? Но это приходит с опытом.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший учитель?

– Я думаю, быть добрым и внимательным. Потому что свои знания ты можешь передать лишь с помощью внимательного отношения к каждому: посмотреть, чего одному не хватает, чего другому, и по-хорошему объяснить. Ведь доброта спасет мир.

– А за все время работы были ли интересные случаи, которые, в хорошем или плохом плане, вы вспоминаете до сих пор?

Ирина Сергеевна улыбнулась и после небольшой паузы рассказала:

– Из хорошего помню случай с самым первым выпуском. У меня в классе было 23 ученика, и из них 17 мальчиков. Сложно было чем-то их занять на перемене. Это же мальчишки! Приходилось присматриваться к каждому. И вот я нашла лидера и постепенно налаживала с ним контакт. Понемногу начала втягивать его в интересные игры, вследствие чего и остальные мальчишки присоединялись к нам. В скором времени начались уроки вязания, и этому мальчику очень понравилось это занятие. Когда я выходила дежурить в коридор, другие учителя удивлялись и спрашивали: «Где же ваши дети?» Смотрят и не верят своим глазам: все 17 мальчиков сидят в классе и вяжут, потому что одному понравилось и все взяли с него пример. После этого сделала для себя вывод: если в классе есть лидер, нужно поладить сначала с ним.

– У вас есть девиз или цитата, которой вы придерживаетесь в жизни?

– Мое жизненное кредо: «Творить, пробовать, искать и развиваться». Также один из моих любимых девизов – «Двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом».