Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
10.01.2024 09:09

Жодинка Елизавета Былицкая поделилась тонкостями игры в элитарном клубе «Что?Где?Когда?»

Что наша жизнь? Игра!

Кто же не помнит эти слова из заставки популярной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Между прочим, ей уже почти полвека: первый выпуск вышел на советском телевидении в далеком 1975-м! Многие страны пытались запустить франшизу игры у себя, но именно белорусский клуб, начавший свою деятельность в 2009 году, стал одним из крепких. Знатоки – люди разных профессий, которые соревнуются в интеллекте, эрудиции и логике. Среди них и жодинка Елизавета Былицкая.

Девушке всего 18 лет, но она уже не первый сезон участвует в отечественной телеверсии всеми любимой игры. Было ли мечтой услышать голос ведущего Алеся Мухина с его неподражаемой интонацией, жужжание волчка или стать обладательницей самой ценной награды для любого участника элитарного клуба – хрустальной совы? Отнюдь.

Елизавета признается, что попала на съемки от… скуки. Заполнила анкету, ничего не ожидая и не предполагая, что совсем скоро станет медийным человеком. Но уже в самый разгар нашей беседы с девушкой, я понимаю – она лукавит. Двигателем была именно любовь к интеллектуальным играм, которая началась еще во втором классе. И вот когда в силу жизненных обстоятельств ей пришлось распрощаться со школьным клубом, в котором она состояла вплоть до девятого класса, и началась ее, так сказать, скука. Но обо всем по порядку.

Раскрыть потенциал

В 2022 году Елизавета Былицкая как лучший знаток получила статуэтку «Человек знаний» от главного спонсора проекта

В средней школе №8 города Жодино, где училась Лиза, уже много лет существует объединение «Интеллектуалы». Под чутким руководством Анны Надуды команды учеников начальных и старших классов принимают участие в престижных квизах, среди которых и областные этапы.

– Пожалуй, именно Анна Генриховна взрастила любовь к интеллектуальным играм. Да, были ребята которым не хватало усидчивости и заинтересованности в силу возраста.

Но для меня это было отличным времяпрепровождением. Уже в третьем классе состоялся первый турнир. Вообще, с командой мы часто ездили в Минск, а еще и в Червень, Могилев, Борисов, Солигорск, – вспоминает девушка.

В школе и сейчас проходит множество чемпионатов и игр. Также существует турнир-мемориал памяти учащегося Дмитрия Павловца. Юноша был членом школьной команды с символичным названием «Нить Ариадны». И стал для многих интеллектуалов учреждения путеводной звездой.

Прошли семь лет – насыщенные, интересные, наполненные дружбой и теплыми воспоминаниями. Игры не только развивали у ребят логику и эрудицию, но и научили дружить, слышать и прислушиваться к товарищу, искать компромиссы, работать в команде.

Несмотря на то, что Елизавета принимала участие в турнирах до девятого класса, последние несколько лет она все больше времени посвящала учебе и будущему поступлению в Минский радиотехнический колледж на специальность техника-электроника.

– Об этом решении не жалею. До выпуска осталось несколько месяцев, и у меня грандиозные планы: получать высшее образование заочно и работать. Хочется стать самостоятельной и попробовать силы во взрослой жизни, – поделилась планами собеседница.

Так как учеба в столичном колледже занимала практически все время, Лиза окончательно перестала участвовать в играх. Зачастую они выпадали на выходные дни, времени катастрофически не хватало, а совмещать тренировки с сессиями и жизнью на два города оказалось сложно. Но, надо сказать, информационный детокс у девушки длился всего полгода. Верно говорят: бывших спортсменов не бывает, а интеллектуальные игры тот же спорт – азартно, волнительно, захватывающе. Правда, качаешь не мышцы, а мозг.

Уважаемые знатоки, вопрос задает…

Елизавета – одна из самых юных игроков своей команды, но это лишь добавляет ей стремления к победе. Фото возле баннера «Что? Где? Когда?» сделано перед очередной съемкой в марте 2023 года на весенней серии игр

Судьба подкинула анкету, которую Елизавета заполнила, особо не надеясь на успех, и в скором времени получила письмо с приглашением на съемочную площадку передачи «Что? Где? Когда?». Вот так соскучилась героиня по интеллектуальным играм!

Сразу замахнулась на популярнейшую в стране и не прогадала. Блестяще прошла три этапа отбора, в жюри которых были Алесь Мухин и редактор вопросов клуба Виталий Захарик.

– Первый телевизионный эфир… Я хорошо, помню тот день. В павильон телеканала ОНТ пришло около ста человек. Большинство с тренерами, с уже сформировавшимися командами, очень сосредоточенные и заряженные только на успех. А я одна, и мне всего 15 лет, – улыбаясь, вспоминает новичок клуба. – Но страшно не было. Я человек общительный и всегда нахожу взаимопонимание с людьми.

Кстати, особенной подготовки к съемкам не было. Главный девиз для новичков – ведите себя естественно, не обращайте внимания на камеры и просто делайте то, что хорошо умеете.

Не все знают, что в команде существует распределение ролей. Пусть и несколько условное, но все равно это является одним из важных факторов успеха. Одни знатоки детально записывают вопросы, другие отвечают за образное мышление, кто-то раскручивает вопросы, есть даже те, кто в первую очередь полагается не на знания, а на интуицию.

Два года Елизавета Былицкая играла в составе женской команды, где капитаном была Мария Потапова. Такой формат – фишка клуба. Веселые, красивые, звонкие и умные девушки всегда становятся любимицами телезрителей.

– Феноменально, но свою первую игру мы выиграли, обогнав даже опытных знатоков из команды Сергея Буяна. Помню и один из первых вопросов, на который дала верный ответ, – с гордостью рассказывает юная интеллектуалка.

За плечами у Елизаветы три сезона, не один десяток игр, победы и выходы в финал в составе команды Ксении Борейко. Тренируют знатоков онлайн главный редактор проекта Татьяна Мухина, капитан Марта Орлова и игрок из России Павел Ершов.

– Я уже год состою в новой команде, и наша игра стала результативней. Наверное, дело в опыте, в том, что мы становимся старше, меняем тактику, – подмечает Елизавета.

Девушка находит время не только на учебу и интеллектуальные игры. Она еще играет на гавайской четырехструнной гитаре укулеле. А с недавнего времени у Лизы появилось новое хобби – бильярд

Интересуюсь у знатока, можно ли натренировать себя на победу и как настроиться на результативную игру.

– Знать все невозможно. «Что? Где? Когда?» – это больше про интеллект, а не про эрудицию. Игра требует не только энциклопедических знаний или хотя бы базовых в разных областях, но и умения мыслить абстрактно, замечать нюансы и подсказки, которые зачастую содержатся в вопросах. Необходимо тренировать аналитическое и логическое мышление, – отвечает моя собеседница. – А еще не менее важный пункт – правильно настроиться перед игрой. Мы с командой, например, за несколько минут до эфира громко и от души за кулисами исполняем любимые хиты.