Городской слет передовиков: определены лучшие работники!
Дело семейное

Среди родственников Анны Шабуни, директора Жодинского торгового центра, много представителей торговли. Наверное, поэтому ее с детства привлекала эта профессия, а продавцы в магазинах казались девочке особенно красивыми.
И вот уже более 20 лет Анна Владимировна верна семейному делу. Она работала товароведом и заведующей секцией, а несколько лет назад возглавила Жодинский торговый центр.
Анна Владимировна рассказывает, что даже в условиях высокой конкуренции и стремительного развития маркетплейсов они стараются привлекать покупателей широким ассортиментом продукции, различными акциями и скидками – и собственными, и совместными с производителями.
И, безусловно, руководителю по плечу любые задачи, когда рядом надежный коллектив единомышленников.
– Я убеждена, что залог успеха – в командной работе, – отмечает Анна Шабуня. – Сейчас на нашем предприятии трудятся люди, которые в свое время принимали в коллектив меня, кто-то пришел позже. Но здорово то, что мы хорошо работаем, дружим и вместе решаем возникающие проблемы. У нас сплоченный коллектив, настроенный на решение задач, которые перед нами стоят.
Педагог с солидным стажем

Чем может удивить учитель математики? Конечно, цифрами! А в педагогической биографии директора средней школы №5 Владимира Коваленко они будут красноречивее слов: 43 года педстажа, из них 40 – в учреждениях образования Жодино, директорский стаж – 37 лет.
После окончания математического факультета педагогического института имени Горького Владимир Коваленко с супругой, тоже учителем математики, попал в Гомельскую область. Молодому специалисту сразу доверили руководящую должность: в 21 год вчерашний студент возглавил Секеричскую восьмилетнюю школу Петриковского района. Позже, когда семья переехала в Жодино, Владимир Федорович заведовал учебной частью в 75-м профтехучилище, много лет руководил СШ №8, которая долгое время носила статус лицея. В 1997 году он был делегатом «Першага з’езда настаўнікаў». Довелось Владимиру Федоровичу поработать и в Смолевичском районе, а последние 13 лет он возглавляет СШ №5, знаменитую своими музыкальными классами.
Педагог с солидным стажем Владимир Коваленко считает, что современная молодежь, безусловно, более информированная и продвинутая, чем ее ровесники из предыдущих поколений. Но в любые времена молодых людей необходимо направлять в нужное русло, ведь при всей нынешней осведомленности у них еще нет никакого жизненного опыта.
– Здесь очень важна преемственность поколений, сохранение традиций и идеологии государства, – подчеркивает Владимир Коваленко. – Ведь когда мы приучаем молодежь к труду, закладываем свой культурный код, формируется самобытность нового поколения как нации.
Посвятила десятилетия культуре

Светлана Луцевич умело совмещает в своей работе творческое и административное начало, и потому ее ценит коллектив Дворца культуры Белорусского автомобильного завода.
Благодаря художественному руководителю в «творческой мастерской» культурного заведения всё на своих местах: Светлана анализирует и организует работу любительских коллективов, вместе с их руководителями составляет расписание занятий, утверждает репертуар, план репетиционной и концертной деятельности.
Страсть быть причастной к культурной жизни и кружиться в водовороте интересных событий в Светлане жила всегда. Потому и пошла учиться в Минский институт культуры. Здесь она освоила специальность «Народное творчество» и получила квалификацию «Режиссер, организатор театрального творчества, преподаватель театральных дисциплин». Во Дворце культуры автозавода она трудится с 2011 года. С самого начала Светлана проявила высокое профессиональное мастерство и стала вдохновителем многих новаторских идей и планов, которые воплотились в интересных мероприятиях и спектаклях. Оригинальность, необычайное разнообразие, увлекательность и яркость игровых моментов, музыкальность сделали детские сюжетно-развлекательные программы самыми любимыми и самыми посещаемыми мероприятиями во Дворце культуры детьми разных возрастов. Ни одно мероприятие, ни один концерт не проходят без участия Светланы, как режиссера-постановщика или талантливой и яркой ведущей.
Заряд положительный

Более тридцати лет трудится в Жодинском водоканале Виктор Нелюбов.
Родился он в городе Горнозаводске Пермской области. Родители были строителями и побывали на многих стройках Советского Союза, а вместе с ними путешествовал и их сын. Когда подрос, решил освоить профессию электрика. Получил специальность и отправился на стройку Астраханского газоперерабатывающего завода.
– Тогда было много командировочных. И именно там я познакомился со своей будущей супругой. За ней поехал в Жодино, – говорит Виктор Нелюбов.
Устроился на предприятие он в 1990 году: несколько месяцев проработал электриком, потом его перевели на должность энергетика канализационного участка.
– Сегодня практически все оборудование работает на электроприводе, – рассказывает Виктор Александрович, – следовательно, везде электрика. Моя задача – обеспечить бесперебойную, надежную, безопасную и экономичную работу всех электроустановок, содержать их в технически исправном состоянии. Также важно организовать правильную эксплуатацию и своевременный ремонт энергетического оборудования и энергосистем, чтобы на предприятие бесперебойно поступала электроэнергия.
Преданность профессии, трудолюбие и ответственность – эти качества характеризуют Виктора как отличного работника.
Следствие ведет Леванков

Совсем по-другому могла бы сложиться судьба выпускника восьмой школы Дениса Леванкова, если бы в 11 классе парень вместе с другом-одноклассником не решил поступать в Академию МВД. Студенческие годы пролетели быстро, и уже в 2007 году он начал работать в должности следователя в Жодинском ГОВД. А после образования в 2012 году Следственного комитета Денис Николаевич перешел на службу туда.
Сейчас, оглядываясь на свой 17-летний трудовой путь в правоохранительных органах, следователь по особо важным делам Жодинского городского отдела Следственного комитета Денис Леванков признается, что в профессии, несмотря на все сложности, не разочаровался.
– Работать с людьми и находить подход к каждому – это всегда интересно, – отмечает следователь. – Поэтому в нашем деле очень важна коммуникабельность и умение расположить к себе собеседника. Каждое дело не похоже на предыдущее, часто приходится осваивать какую-то новую сферу. И это отличная мотивация для расширения кругозора, поиска различной информации.
А еще, подчеркивает Денис Николаевич, нужно уметь четко организовать работу, которой все время немало. И, учитывая тот факт, что Жодинский городской отдел СК признан лучшим подразделением среди отделов III категории по итогам работы за предыдущий год, Денис Леванков и его коллеги с этой задачей справляются отлично.
10 лет – и выведешь новый сорт

– Ячмень – ценное растение. Из него изготавливают перловую кашу и кофейный напиток, варят пиво, используют в качестве корма для животных, – рассказывает заведующий отделом ячменя Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Александр Зубкович, который победил в соревновании по итогам работы за 2023 год в номинации «Лучший работник науки».
Александр Зубкович в 1985 году, после окончания биологического факультета (кафедра генетики) Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина, был направлен на работу в Жодино в НИИ земледелия. Работать начинал младшим научным сотрудником лаборатории иммунитета. А с августа 2013 года занимает должность заведующего отделом ячменя.
По результатам работы за 2023 год отдел ячменя стал лидером по прибыли и выручке в пересчете на одного работника.
– Наш отдел – единственное учреждение в Беларуси, которое занимается выведением новых сортов ячменя. В стране смогли сохранить селекцию пивоваренных сортов, привлечь дополнительное внимание к возделыванию озимого ячменя. За последние десять лет получили допуск на поля Беларуси 14 сортов ярового и один – озимого ячменя и в Российской Федерации – семь сортов ярового и один – озимого (от Калининградской области до Урала), – уточняет Александр Александрович.
Он также отметил, что для выведения сорта требуется в среднем около десяти лет.
– Другими словами, потомства отдельных зернышек, которые мы сегодня выращиваем в теплице, после отбора одного-двух (в среднем из пятисот тысяч) смогут попасть на производственные поля не ранее 2035 года, – посвятил в тонкости селекционного дела Александр Зубкович.
Профессиональное призвание

С непростым выбором – медицина или образование? – столкнулась когда-то Ольга Голобородова, начальник отдела по образованию, спорту и туризму горисполкома. И все же из двух самых благородных профессий она выбрала учительский путь, которому верна уже без малого 30 лет.
Достойный пример бабушки и дедушки, тоже педагогов, и любовь к детям привели ее на факультет естествознания педуниверситета, после окончания которого вернулась в Жодино молодым специалистом и пришла работать в СШ №1 педагогом-организатором, по совместительству преподавая любимую биологию в родной четвертой школе.
Позже Ольге Владимировне довелось поработать в столичной школе, более десяти лет она преподавала биологию в Гимназии №1, курировала учебный процесс в качестве заместителя директора этого учреждения.
А в 2017 году Ольга Голобородова возглавила отдел по образованию, спорту и туризму горисполкома. Имея уже солидный опыт и учителя-предметника, и руководителя, Ольга Владимировна практическим путем вывела формулу успеха педагога.
– Если учитель интересен своим ученикам как личность, плюс он добросовестно и терпеливо выполняет свою работу и идет в ногу с новациями и технологиями – результат непременно будет, у такого педагога все получится, – убеждена начальник отдела по образованию, спорту и туризму.
Образ жизни – труд

Светлана Ярош немало знает о значимости спортивных соревнований, которые проходят на Белорусском автомобильном заводе, и как они влияют на эффективность работы коллективов.
Она даже решилась поделиться своим опытом и знаниями, которые оформила и отправила на республиканский конкурс по организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с населением в 2023 году. И победила! Ее предложения будут внесены в аннотированный каталог методических материалов.
С самого детства Светлана занимается спортом, поэтому и выбрала профессиональную деятельность, связанную с ним: поступила в Белорусский государственный университет физкультуры и спорта. Скоро исполнится двадцать пять лет, как она трудится инструктором-методистом в управлении спортивно-оздоровительной и лечебно-профилактической работы на автозаводе.
– Невозможно приходить на работу и не любить то, что делаешь, не развиваться и не совершенствоваться, – считает женщина. И она развивается: участвует во всевозможных конкурсах, выступает на заводской спартакиаде, проводит занятия по аквааэробике. А пока находилась в декретном отпуске, успела окончить Академию управления при Президенте. А еще Светлана – многодетная мама. Она воспитывает троих детей. В семье был автодом, на котором они исколесили всю Беларусь и дважды побывали в Абхазии.