Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
03.04.2024 06:34

Городской слет передовиков труда: определены лучшие работники!

Размер имеет значение

Под руководством Сергея Ковальчука – все производство карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности. Это БЕЛАЗы от 90 тонн и вся спецтехника, которую производит автозавод: экскаваторы, аэродромные тягачи и прочее.

А начинал Сергей Николаевич мастером в прессовом цехе. Однако молодому человеку всегда нравилось собирать машины. А потому в 1985 году перешел в цех опытного производства. Затем в его трудовой биографии были и сварочный, и цех сварных конструкций. А теперь уже 15 лет он «крупный» игрок. В его зоне ответственности и ПСТМ, и ЦСИАТ, ЦСК, ЦГА, МСЦ-1, заготовительный и цех электротрансмиссий – все, что так или иначе связано с производством сверхтяжелых самосвалов.

Работа, по мнению Сергея Ковальчука, интересная, нестандартная.

– Каждая машина – практически эксклюзив. В связке с конструкторами, технологами производим опытную технику. После обкатки устраняем недочеты, как говорится, доводим до ума. И только потом она отправляется в серийное производство. А что касается основного производства, то здесь важно, чтобы все работало ритмично, не было сбоев ни по техническим вопросам, ни по комплектующим.

Конечно, с производством Сергей Николаевич, как говорится, на «ты». На вопрос о сложностях, не задумываясь, ответил, что в работе руководителя он считает не менее важным умение налаживать контакт с людьми.

Ведь человек в одиночку ничего не сделает. И заслуга общая, заслуга каждого, заслуга всего коллектива, что сегодня
БЕЛАЗ – мировой бренд. И он гордится своей причастностью к производству известных на весь мир самосвалов.

Мужская профессия

– Мой МАЗ со мной пойдет на пенсию, – шутит Василий Жилко, водитель 5-го разряда транспортного цеха БЕЛАЗа.

Василий за рулем уже 40 лет и, конечно, не на словах, а на деле знает, что такое реальная дорога и магия суровой мужской профессии. А пришел он на БЕЛАЗ в 1983 году, сразу в транспортный цех. И с тех пор с небольшим перерывом так здесь и работает.

За эти годы профессия поменялась. Сейчас все стало куда проще: появились навигаторы, комфортные кабины, мобильная связь… Да и многие водители сами даже колеса не меняют.

Но наш герой не из таких. На своем МАЗе он колесит уже больше 20 лет. Причем не только «кирует» многотонной техникой.

– Машину чувствую по звуку, сам устраняю мелкие поломки, провожу и крупные ремонты, готовлю ее к прохождению техосмотра. Конечно, помогают и наши слесари, но и сам я отлично во всем разбираюсь, – делится Василий Ильич и добавляет: – В нашей профессии главное, чтобы машина была исправна и дорога не подводила.

По его словам, работа на многотонной машине нелегкая и ответственная. Но никогда даже мысли не возникало сменить профессию или уйти на другое предприятие. Свой многолетний опыт он с радостью передает молодым коллегам. А еще любовь к технике и дороге передалась и сыну. Илья Васильевич вместе с отцом трудится в транспортном цехе Белорусского автозавода. Так что, можно сказать, в данном случае действует преемственность поколений – семейная династия Жилко.

На «ты» с электроникой

Больше 40 лет назад Виталий Бужинский приехал в Жодино из Гродненской области. Парень поступил в политехникум, а после его окончания пришел на Белорусский автозавод в цех сборки и испытаний автомобилей и тягачей – электромонтером. Отслужив в армии, вернулся на предприятие. Но решил попробовать себя в другом направлении – перешел в отдел технического обеспечения и обслуживания станков с ЧПУ. Молодому электронщику все было интересно, параллельно заочно получал высшее образование. И вот уже 20 лет работает инженером в отделе промышленной электроники.

– На мне ответственность за все элект-рохозяйство цеха программных станков, – делится Виталий Бужинский. – Это и профилактические осмотры, и плановые ремонты… Работа сложная, но интересная. Постоянно совершенствуемся, идем в ногу со временем, внедряем новые технологии. Все для того, чтобы оборудование работало исправно и без остановок.

Виталий Тадеушевич считает себя счастливым человеком. За столько лет и предприятие, и Жодино стали родными. Здесь его работа, любимая семья, друзья.

Зигзаг судьбы

Светлана Бутор работает швеей на фабрике «Свiтанак» c 1988 года. Закончила училище по специальности – и сразу за швейную машину в цех. Сколько же километров трикотажных изделий вышло из-под иглы ее оборудования? Подсчитать это, пожалуй, нереально, но есть другие цифры. За смену, выполняя операцию по обработке верхних маек, Светлана Николаевна изготавливает 500 единиц изделий!

– Жодино подарил мне семью, профессию и дело жизни. Не представляю себя вне нашего дружного коллектива. Все проблемы решаем вместе, радуемся друг за друга, и все под стук швейных машин, – с улыбкой говорит Светлана Николаевна.

Женщина признается, что попала на фабрику случайно, а поработав, поняла – все удается легко, условия отличные. Остаюсь! Выглядит действительно все просто, но как хорошо должны быть развиты глазомер, координация рук, ловкость, усидчивость и аккуратность. Неровные швы производство не допустит, а выполнить норму нужно в срок.

И деталь изготовит, и станок наладит

– Мне нравится, когда из металла получается деталь. Я люблю свое дело. Тем более сейчас такие хорошие станки: сами все делают. Это интересно, – говорит оператор станков с программным управлением Геннадий Мирковский, который трудится на ООО «БАЗтьюб».

Специальность свою Геннадий получил в Жодинском профессиональном лицее в 2009 году (сегодня это государственный колледж) по рекомендации родителей. И не жалеет о сделанном выборе.

К работе Геннадий Мирковский всегда относился с большим интересом: на станках ему хотелось не просто задавать программы для изготовления деталей, но и уметь налаживать механизмы в оборудовании, если оно выйдет из строя. Геннадий признался, что наблюдал за работой наладчиков, вникал в ее тонкости, занимался саморазвитием. Все это помогло ему освоить выполнение вспомогательных операций, необходимых для настройки станка. А значит, рабочий на своем месте может и деталь изготовить, и станок наладить.

За то, что Геннадий ответственный и инициативный человек, который готов решать сложные технические задачи, постоянно развиваться и узнавать что-то новое. Как результат – победа в номинации «Лучший работник промышленности».