Жодинский городской исполнительный комитет

Важная информация:
02.03.2024 07:10

Рассказываем, как, где и в какие сроки нужно оформить своего четвероного друга и сколько это будет стоить

Хозяевам домашних животных полезно знать содержание главных документов, которые напрямую касаются их питомцев. Потому что, как только вы приобрели маленький пушистый комочек и принесли его в дом, наступает ответственность за него. На питомцев нужно получать документы, а за собак еще и платить налог. 

Первым делом следует отвезти его в ветклинику, где сделают прививку против бешенства и выдадут ветеринарный паспорт. В нем, в частности, проставляются отметки о прививке и указывается возраст животного. Это важно, потому что щенки должны быть зарегистрированы, когда им исполнится от трех до трех с половиной месяцев.

Домашний нелегал

Затем следует обратиться в организацию, которая обслуживает дом владельца. На данный момент жодинцы могут зарегистрировать своих собак в жилищно-эксплуатационных участках по месту жительства, если проживают в городе. Для жителей частного сектора эти функции выполняет участок по благоустройству ЖКХ на улице Лебедевского, 16. С собой возьмите паспорт – свой и питомца при его наличии. После регистрации хозяину собаки выдается удостоверение.

У этого дружка есть не только ветеринарный паспорт, но и отметки об обязательных ежегодных вакцинациях. Осталось лишь зарегистрироваться в ЖЭУ

Всего в Жодино в ЖЭУ зарегистрировано 638 животных, из них собак – 498.

Также нужно расписаться, что вы ознакомлены с правилами содержания домашних животных, санитарными и ветеринарными требованиями. Счет за содержание собаки, в зависимости от размера и породы, будет выставлен вместе с другими коммунальными платежами. Чтобы снять животное с учета в случае его смерти, пропажи или дарения, необходимо обратиться в ЖЭУ.

С января этого года ставка для владельцев обычных пород собак выросла на 80 копеек – с 11,1 до 11,9 рубля.

Хозяева потенциально опасных пород собак вместо прежних 55,5 заплатят за своего питомца 59,6 рубля. Перечень таких питомцев определен постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия и в него включены 40 пород собак. Хозяевам особо опасных пород надо документально подтвердить, что они прошли курсы и умеют обращаться с питомцем.

Кто освобожден от налога?

«Льготники» определяются решением местных исполкомов. От налога освобождаются инвалиды по зрению, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью, неработающие пенсионеры. Инвалиды первой и второй группы могут не платить налог на одну собаку в том случае, если с ними не проживают трудоспособные родственники.

Также от налога освобождаются граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах и имеющие не более одной собаки, а домашний питомец не приносит дополнительный заработок.

Что грозит за неуплату?

Предусматривается, что владельцы собак должны уплачивать налог на своих питомцев старше трех месяцев раз в квартал параллельно с оплатой жилищно-коммунальных услуг: четыре раза в год до 25-го числа месяца, который следует за отчетным кварталом.

В одной квартире, согласно правилам, может быть зарегистрировано не больше двух животных, но есть исключение. Если, например, в квартире проживают несколько семей, то каждая может завести по одному питомцу.

Уклонение от уплаты налога за владение собаками, как и от других налоговых обязательств, грозит штрафными санкциями.

Придется уплатить до 15 базовых величин, а с учетом того, что она выросла до 40 рублей, то сумма штрафа составит вплоть до 600 рублей. К тому же хозяина слишком шумного животного, которое с одиннадцати вечера до семи утра будет громко лаять или цокать когтями по полу, могут привлечь к административной ответственности – в этом случае сумма штрафа составит от двух до десяти базовых величин.