СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 222161, г. Жодино, ул. 40 лет Октября, 7

E-mail: zhodik@zhodino.gov.by
(для деловой переписки)

Приёмная - «горячая линия»:
+375 (1775) 4-87-33

Факс: +375 (1775) 4-80-55

Регистрация деловой переписки:
+375 (1775) 4-89-83

Единый телефонный номер справочной службы «одно окно»:
142

Переселение безработных

Переселение безработных и членов их семей

Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы осуществляется на основании Инструкции о порядке и условиях оказания содействия в переселении безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защитыРеспублики Беларусь 19 октября 2016 г.
 № 62.

 Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы производится в случае предоставления безработным работы в другой местности (другом населенном пункте по существующему административно-территориальному делению) в целях содействия их занятости, обеспечения нанимателей работниками и осуществляется на добровольных началах в пределах Республики Беларусь.

Наниматели, желающие пригласить на работу безработных и членов их семей, проживающих в другой местности, направляют сведения о наличии свободных рабочих мест (вакансий) с предоставлением жилья в органы по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения свободных рабочих мест (вакансий).

С согласия безработного, изъявившего желание переселиться на новое место жительства и работы, орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации безработного готовит представление о переселении безработного для дальнейшего трудоустройства и оформляет его в двух экземплярах, которые направляются в адрес нанимателя для получения согласия о принятии на работу безработного.

При положительном решении нанимателем вопроса о трудоустройстве и переселении безработного и членов его семьи орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации безработного оформляет договор о переселении безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы.

Договор вступает в силу с даты подписания его последней стороной и действует в течение одного года со дня начала действия трудового договора (контракта).

Безработным, заключившим договор, органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – бюджет прожиточного минимума), утвержденного в установленном законодательством порядке, действующего на дату трудоустройства.

Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума при переселении безработных из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также города-спутники.

Безработный обязан прибыть к Нанимателю до даты, указанной в договоре, с членами семьи для постоянного проживания с семьей в жилом помещении, предоставляемом в соответствии с договором. Приступить к работе в срок, указанный в договоре. Не расторгать трудовой договор с Нанимателем в течение 1 года с даты трудоустройства, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 41 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Если безработный, переселившийся на новое место жительства и работы, не приступит к работе до даты, указанной в договоре, а также проработает у нанимателя менее 1 года (за исключением случаев расторжения с безработным трудового договора в связи с нарушением Нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора), он обязан вернуть органу по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя денежные средства, выплаченные безработному в соответствии с договором.

Безработный, отказавшийся от выполнения подписанного им договора без уважительных причин, возмещает органу по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя денежные средства, выплаченные ему в соответствии с договором.

Информацию о переселении можно получить в отделе занятости и социальной трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Жодинского горисполкома
(г. Жодино, ул. 40 лет октября д.9, 1 этаж,  каб.121)

 

Специалисты:

Котикова Жанна Казимировна, тел. 4-88-90

Мукавозчик Ольга Викторовна, тел. 4-85-72

Последнее изменение 30.04.2019