REFERENCE INFORMATION

Address: 222161, Zhodino, st. 40 years of October, 7

E-mail: zhodik@zhodino.gov.by
(for business correspondence)

Reception:
+375 (1775) 4-87-33

Fax: +375 (1775) 4-80-55

Office: +375 (1775) 4-89-83

Single telephone number of the «one window» inquiry service:
142

You can contact:

E-appeals

ОСВОД

Жодинская городская организация общества спасения на водах (ОСВОД)

osvod emblema

Председатель – Гуминский Юрий Петрович

Главным смыслом деятельности ОСВОДа является спасание и охрана жизни людей на водах, профилактика и предупреждение несчастных случаев, обучение населения приемам спасания и оказания первой помощи лицам, терпящим бедствие на водах.

Безусловно, отдых у воды или зимой на льду водоема, если он ничем не омрачен, приятен и полезен.

Однако необходимо всегда помнить, что вода является источником опасности и она ежегодно забирает жизни тех людей, кто забывает соблюдать элементарные меры безопасности.

Число трагедий на водах резко возрастает в летний период, так как практически каждый житель бывает у реки, озера или пруда, многие –
на море. Так же в осенне-зимний период во время ледостава и весной во время таяния льда увеличивается количество утоплений.

Основными причинами гибели на воде продолжают оставаться:

нарушения Правил поведения на водах и, в первую очередь, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, плавание в неизученных местах;

неумение плавать;

недосмотр родителей и взрослых за детьми;

приступы болезни и другие.

Число утонувших сравнимо с количеством погибших в автомобильных катастрофах или при пожарах.

Чтобы избежать опасности необходимо знать и строго соблюдать меры безопасности, определенные в Правилах охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 г. № 1623.

Во-первых – купаться только в предназначенных и проверенных для этого местах. Жодинский городской исполнительный комитет своим решением от 20.01.2018г. №73 «Об устройстве мест массового отдыха населения г.Жодино и охране жизни людей на водах в период купального сезона 2018г» определил местом купания городской пляж на р. Плиса. Во всех остальных местах как на р.Плиса, так и других водоемах г. Жодино, купание запрещено.

Во-вторых – никогда нельзя входить в воду в нетрезвом состоянии. Пьяный человек не может адекватно оценивать опасность, поскольку у него замедлены рефлексы и он является угрозой не только для себя, но и для окружающих.

В-третьих – элементарное правило коллективной безопасности – взаимный контроль. Вся отдыхающая компания заходит в воду вместе и вместе выходят, уделяя особое внимание детям.

Ветвертых – правилами безопасности запрещено плавать, используя посторонние предметы, надувные матрасы, всевозможные доски, бревна, лежаки, автомобильные камеры и т.п.

Пятое – в воде опасно всякое баловство. Нельзя даже в шутку хватать и тащить кого-то на глубину, силой удерживать под водой.

Шестое – нельзя нырять с непредназначенных для этого предметов и в непроверенных для этого местах, так как можно покалечиться и даже погибнуть, ударившись о подводные предметы.

Седьмое – нельзя заплывать за буйки, то есть покидать безопасную зону купания. Запрещается взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы.

Восьмое – начинать купание разумно в солнечную безветренную погоду при температуре воды + 18-200С, воздуха + 20-250С. Не умея плавать, нельзя заходить в воду выше пояса. Находясь в воде, необходимо соблюдать температурный режим своего тела.

Девятое – особое внимание необходимо остановиться на вопросе гибели детей в воде. Опросы, проводимые в учебных заведениях, и печальные факты показывают, что многие дети, в том числе и выпускники школ, гимназий и лицеев, не имеют навыков плавания. Умение плавать – основа безопасного нахождения в воде. В решении этой задачи важная роль принадлежит не только дошкольным учреждениям и учебным заведениям, но и родителям. Родители способны обучить своего ребенка плавать.

Родители, отдыхая у воды, не должны забывать о своих детях, которые порой предоставленны сами себе, входят или падают в воду и тонут.

Контроль за детьми и тем самым обеспечение их безопасности должны быть постоянным.

Десятое - Много бед на воде происходит в результате нарушений эксплуатации плавательных средств (лодок, катамаранов). Здесь также необходимо строго соблюдать предписанные правила. Все лодки, катамараны должны быть проверены инспекцией по маломерным судам и оснащены средствами спасания (спасательным кругом, спасательными жилетами, спасательным линем).

Каждому, кто идет к водоему, всегда необходимо помнить, что вода не прощает ошибок и жестоко карает за нарушения правил поведения на ней!


5 июня состоялся семинар-практикум для бойцов МООП совместно с сотрудниками ОСВОД

Обучение бойцов МООП состояло из нескольких этапов:

1-этап теоретический: Гуминский Юрий Петрович ознакомил ребят со статистикой происшествий на водах на территории республики, основными правилами безопасного поведения на воде. Затем рассказал как правильно спасать утопающего и как правильно оказать первую медицинскую помощь.

На втором этапе был предложен показ видеофильма, где ребята наглядно ознакомились с приемами спасения утопающего.

3-этап практический. Бойцам МООП было предложено на время доплыть на лодке до «утопающего» манекена, погрузить в лодку и доставить на берег. Некоторые ребята повторили это испытание, только доплывали уже не на лодке, а самостоятельно, отработали захват и доставку утопающего на берег.

Last modified on 2019-06-07