ДАВЕДАЧНАЯ ІНФАРМАЦЫЯ

Адрас: 222161, г. Жодзіна, вул. 40 год Кастрычніка, 7

E-mail: zhodik@zhodino.gov.by
(для дзелавой перапіскі)

Прыёмная - «гарачая лінія»:
+375 (1775) 4-87-33

Факс: +375 (1775) 4-80-55

Рэгістрацыя дзелавой перапіскі:
+375 (1775) 4-89-83

Адзіны тэлефонны нумар даведачнай службы «адно акно»:
142

Молодежная политика

Наименование учреждения / адрес

Директор

Телефон

Электронная почта / сайт

ГУ «Молодёжный центр»

ул. 50 лет Октября, 10б

 

 Якуценя Ольга Павловна

6-50-43

E-mail: Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.

http://molcentr-zhodino.by/



Жодинский ГК ОО «БРСМ»

ул.40 лет Октября, 7

каб. 503б

Контактные данные

Время работы

Электронная почта

Первый секретарь

Лукьянчик Александра Олеговна

(1775) 4-81-66

8.00-17.00

Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.

Главных бухгалтер

Одинец Наталья Владиславовна

(1775) 4-81-66

8.00-17.00

Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.


В современном обществе молодёжь рассматривается как самая инициативная, динамичная, предприимчивая часть населения, у которой есть желание создавать новое, искать наиболее успешные решения. Именно поэтому в нашей стране молодёжная политика является составной частью государственной политики. Её реализация, в том числе и в городе Жодино,   направлена на:

  • всестороннее воспитание молодёжи, содействие её гражданскому и нравственному развитию, создание необходимых условий для выбора молодыми гражданами своего жизненного пути, развития потенциала для их самореализации;
  • содействие профессиональной ориентации и трудоустройству молодых граждан путём организации вторичной занятости в свободное от учёбы время;
  • поддержка предпринимательской инициативы;
  • развитие общественно значимых молодёжных инициатив молодёжных и детских общественных объединений;
  • социальная защита молодёжи и молодых семей;
  • пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи.

В городе созданы все условия для того, чтобы каждый молодой человек мог реализовать себя в данных направлениях, был всесторонне развит, воспитан,  участвовал в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии общества, ощущал социальную, правовую и иную поддержку, имел широкие возможности при выборе жизненного пути.

Работа по реализации молодёжной политики в городе ведётся отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Жодинского горисполкома в тесном взаимодействии с другими структурными подразделениями горисполкома, отделом образования спорта и туризма, городским Советом депутатов, общественными организациями, организована на всех предприятиях города. На таких предприятиях, как ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», ОАО «Світанак», ОАО «Кузнечный завод тяжёлых штамповок» работают освобождённые специалисты по работе с молодёжью, на остальных -  данный вид работы вменён в должностные обязанности лиц, осуществляющих идеологическую или воспитательную работу, возглавляющих первичные организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи».

Проанализировав ситуацию в молодёжной среде города Жодино, можно сделать вывод, что современную молодёжь отличает рост самостоятельности, практичности и мобильности, ответственности за свою судьбу, резкое повышение заинтересованности в получении качественного образования и профессиональной подготовки, влияющей на дальнейшее трудоустройство и карьеру. Молодые люди стремятся к интеграции в международное молодёжное общество, в общемировые экономические, научные, политические и гуманитарные процессы. С другой стороны, есть категория молодых людей, которым присущ низкий уровень интереса и участия в политической, экономической и культурной жизни, они склонны к дивиантному поведению, совершению правонарушений, ведут не здоровый образ жизни.

С учётом данных тенденций и в целях пресечения фактов асоциального поведения, реализация молодёжной политики в городе ориентирована на поиск новых форм и методов работы, проведение профилактических мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, вовлечение молодёжи в интеллектуальную и творческую деятельность,  активный досуг с учётом различных интересов. С этой целью в городе действуют 14 молодёжных организационных структур и общественных объединений, которые работают в  оборонно-спортивном, социально-просветительском, патриотическом, научно-образовательном и культурном направлениях. Самые многочисленные и активные из них: Жодинская городская организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи»; «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь»  (ДОСААФ); Жодинское городское отделение Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных; Жодинский городской Совет общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация»; Жодинская городская организация общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». В учреждениях образования города, кроме школьных ячеек ОО «БРСМ», функционируют структуры таких общественных организаций, как  «Ассоциация белорусских гайдов», «ЮИД», «ОСВОД».

Стержневым направлением  работы с молодёжью в городе стало формирование у неё гражданственности, патриотизма, ответственности перед собой и обществом. Большая роль в этой работе отведена Центру патриотического воспитания детей и молодежи “Вектор”, который в настоящее время уже превратился  в уникальную многопрофильную структуру,  объединяющую в себе многие направления деятельности. Активисты Центра принимают участие  в областных военно-патриотических играх «Зарница», «Орленок», «Бастионы мужества», в проведении республиканского военно-патриотического лагеря, в областном слете военно-патриотических Центров, клубов, кружков, в молодежном проекте «Звездный поход». Вся работа Центра даёт положительные результаты. Многие его воспитанники поступают в военные и кадетские училища. Более 100 воспитанников ЦПВМ «Вектор» стали офицерами, прапорщиками и военнослужащими, проходящими службу по контракту в Вооруженных силах Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Среди воспитанников Центра есть много семейных пар.

Учащаяся и рабочая молодёжь, представители общественной организации «Белорусский республиканский союз молодёжи» также не остаются в стороне от этой важной  работы. В День Великой Победы молодёжь города самым активным образом принимает участие в грандиозном городском шествии «Беларусь помнит!». В преддверии Дня Победы активисты Белорусского республиканского союза молодёжи,  Белорусской республиканской пионерской организации совместно со столичным телевидением организовали и провели патриотическую акцию «Письмо ветерану». Письмо учащегося Государственного учреждения образования «Средняя школа №2 г. Жодино» было зачитано в прямом эфире телеканала СТВ.

В рамках избирательных кампаний молодежным активом Белорусский республиканский союз молодёжи также организовывается и проводится множество пикетов  по сбору подписей в поддержку кандидатов. Молодежь  города принимает активное участие в таких  проектах, как «Сделай свой выбор», «Открытые дебаты. Выбирай.бай»,  «Наш год – наш выбор».

В рамках патриотической акции «Я - гражданин Беларуси» в городе Жодино проходят акции «За любимую Беларусь». Волонтеры изготавливают тематические сувениры для артистов, знаменитых личностей и певцов с поздравлениями. В рамках республиканской патриотической акции «Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны» в городе проходят волонтёрские акции «Ветеран живёт рядом» и «Спасибо за жизнь» с посещением ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны на дому, с последующим изданием фотоколлажей, которые размещаются в социальных сетях под хештегом «Лица Победы». В рамках Всебелорусской акции «Письмо Победителю» жодинская молодёжь проводит городскую -  «Письмо ветерану».

В дни празднования государственных праздников во всех учреждениях образования проходят «Уроки мужества».

Ежегодно в городе организовывается и проводится ряд мероприятий, направленных на  выявление и продвижение талантливой молодёжи. Такие, как  «Мисс Жодино», «Лучшая городская пара»,  фестиваль молодёжных субкультур «Молодёжная жара», чемпионат города по метанию обуви «Замахнись» и многие другие.

Больших достижений добиваются и наши  молодые спортсмены. Воспитанники Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва становятся победителями и призёрами республиканских и международных соревнований в Германии, Италии, Чехии и Румынии.

С целью более активного привлечения  молодёжи города к регулярным занятиям различными видами спорта при отделе образования, спорта и туризма организована работа более 30 спортивных кружков и секций. В спортивной школе открыто отделение  гандбола. В городе функционирует ледовая площадка, антивандальные тренажерные комплексы во дворовых территориях, спортивные площадки разной направленности в городском парке культуры и отдыха, теннисный корт на территории Молодежного центра.

Для поддержки и развития предпринимательской инициативы молодёжи, её интеллектуальной деятельности с 2011 года было организовано участие молодёжи города Жодино в реализации глобального республиканского проекта «100 идей для Беларуси», направленного на активизацию инновационной деятельности и профессиональной мобильности молодёжи.  Город Жодино на областном и республиканском уровне представляла молодёжь из ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», которая прошла в финал и  была награждена соответствующими дипломами.

Активную позицию в реализации молодежных инициатив  занимают члены городского парламента школьного самоуправления. На протяжении своей деятельности  молодые парламентарии транслировали свой опыт работы на областном семинаре-практикуме в Молодечно,  на международной конференции  в Минске,  итоговой коллегии управления образования Минской области  в Несвиже, областном форуме детских и молодежных инициатив в Молодечно.

На постоянной основе молодёжью города организовывается и проводится множество благотворительных акций. Одна из ярких -  «Доброе сердце». В результате её проведения волонтеры союза молодежи собрают вещи для многодетных  и малоимущих семей нашего города.  В день великого праздника Русской Православной Церкви - Покров Пресвятой Богородицы и Дня Матери волонтеры первичной организации ОО "БРСМ" благоустраивали территорию городского храма. Ребята были  организаторами и участниками таких благотворительных проектов, как «Подари улыбку детям»,  «Рождественская сказка», «Соберем ребенка в школу». В канун 9 мая реализовывается проект «Лица Победы Жодино». 

С целью реализации молодежной кадровой политики в городе и на предприятиях ведется активная работа с молодыми специалистами. Для их закрепления в городе в коллективных договорах многих организаций включены дополнительные социальные гарантии для молодых специалистов.  С целью знакомства молодых специалистов между собой, с городом, его историей и современностью, предприятиями, осуществляющими свою деятельность на территории города, ежегодно для этой категории молодёжи  организовываются и проводятся городские  Форумы молодых специалистов.

С целью активизации работы по подготовке молодёжи к семейной жизни на базе отдела загса активно действует клуб «Молодая семья», в рамках работы которого  молодоженам предлагается пройти психологический тест на предмет личной совместимости и готовности к браку. Ежегодно такие исследования своих отношений проходят более 100 молодых пар. Проводится в клубе значительная работа с семьями, стоящими на грани развода. Например, из 35 семей прошедших психологическое консультирование 6 пар отказались от расторжения брака.

С целью повышения статуса отцовства и материнства в современной семье, пропаганде здоровой семьи и семейных ценностей в городе проводятся такие конкурсы, как «Городская пара», «Супер-папа», «Супер-мама», «Семья года» и многие другие.

В доказательство того, что вся работа по реализации молодёжной политики в городе Жодино носит системный характер, молодёжные общественные организации, предприятия города, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи были неоднократно отмечены на областном и республиканском уровнях. В целом, за эффективность работы по реализации государственной молодёжной политики в городе, город Жодино занял третье место в республиканском конкурсе «Молодёжная столица Республики Беларусь» (2015г.).

Апошняя змена 24.09.19